Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол наградил участников полуфинала открытого чемпионата Байкальской лиги научного слэма среди вузов Иркутской области. Чемпионат проходит при личной поддержке спикера, который уже не в первый раз встречается с его участниками, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 29 ноября.
- Здесь живая атмосфера, энергия науки и юмора. Безусловно, такие мероприятия, когда молодые люди могут заявить о себе, своих научных наблюдениях и разработках, нужно развивать. Радует, что в Иркутске очень много по-настоящему талантливых, инициативных, увлеченных своим делом, современно мыслящих молодых ученых и студентов, - подчеркнул Сергей Сокол.
За выход в финал боролись четыре участника от Иркутского национального исследовательского технического университета и Иркутского государственного аграрного университета имени А. А. Ежевского. Представитель аграрного вуза Филипп Васильев выступил с докладом «Человек как биогазовая установка», рассказав о переработке органосодержащих отходов сельского хозяйства и возобновляемых источниках энергии на примере работы человеческого организма. В своем докладе «Топ 10 фактов о нерпе» Екатерина Карпова из ИГАУ рассказала об особенностях дыхательной системы байкальской нерпы и формирования плода. Николай Мурзин, представляющий ИрНИТУ, в докладе «Все в дело» остановился на вопросах разработки и рекультивации месторождений полезных ископаемых. На вопрос «Современный философ – кто он?» попытался в своем выступлении ответить представитель технического вуза Алексей Васенкин.
По итогам презентаций победителем этапа была признана Екатерина Карпова. Все участники получили награды, предоставленные спонсором - национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес». Таким образом, в финал чемпионата по научному слэму вышли Иркутский государственный аграрный университет и Иркутский научный центр Сибирского отделения РАН, ставший победителем первого полуфинала.
Научный слэм проводится в Иркутске с 2015 года. В этом году впервые проходит открытый чемпионат, в ходе которого представители высших учебных заведений должны за 10 минут презентовать в интерактивной форме свое исследование. Победитель определяется путем измерения громкости аплодисментов болельщиков в децибелах.