Крупное областное предприятие в Приангарье оказалось на грани банкротства

Крупное предприятие, находящееся в собственности Иркутской области, оказалось на грани банкротства. Как стало известно "Байкал24", с понедельника ОГУЭП "Облкоммунэнерго" приостанавливает свою деятельность – все сотрудники, за исключением работников аварийных служб, будут отправлены домой. Впрочем, и работа аварийных бригад остается под вопросом – у предприятия нет ни ГСМ, ни средств на их закупку, поэтому в случае возникновения аварийной ситуации на электросетях устранить ее самостоятельно работники "Облкоммунэнерго" попросту не смогут.

Причина, по которой областное предприятие приостановило свою работу – отсутствие средств на поддержание производственной деятельности и крупная задолженность, в том числе по выплате заработной платы и перед бюджетами, которые, в свою очередь, сложились из-за недофинансирования предприятия. В Облкоммунэнерго" сложившуюся ситуацию  связывают с ангажированностью решений областной службы по тарифам в пользу группы компаний "Иркутскэнерго".  

И такая ситуация длится уже третий год. Кроме того, дочерние Иркутскэнерго компании (ООО "Иркутскэнергосбыт" и АО "Иркутская электросетевая компания" с 2014 года проводят политику зачетов взаимных с Облкоммунэнерго обязательств, лишая тем самым предприятие оборотных средств. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.

Из-за неисполнения электросетевой компанией своих финансовых обязательств "Облкоммунэнерго" оказалось на грани банкротства. При этом областные власти, владеющие предприятием, прекрасно осведомлены о сложившейся ситуации, однако продолжают бездействовать. Тем временем, пострадать от этого могут простые жители региона - любая аварийная ситуация на электросетях, которая не будет оперативно устранена, может привести к серьезным последствиям, в том числе, отключению от электро- и теплоснабжения целых населенных пунктов. 


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс