Построить миллион

Союз строителей Иркутской области подвел итоги работы за год. О том, как развивалась строительная отрасль региона в этот период, рассказал председатель союза, бывший председатель Иркутского горисполкома Юрий Шкуропат на отчетном собрании 17 октября, состоявшемся в областном центре, на базе Сибирского колледжа транспорта и строительства.

Дальше — больше

Сейчас Союз строителей насчитывает 86 организаций, причем шесть из них вошли в его состав в нынешнем году. В основе работы президиума союза, напомнил Юрий Шкуропат, лежит совместная с региональным правительством реализация долгосрочной целевой программы «Стимулирование жилищного строительства в Иркутской области на 2011—2015 годы». По итогам прошлого года Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа по объему ввода жилья: при поставленной задаче в 870 тыс. кв. метров показатель составил 871,4 тыс.

— Сдача жилья в эксплуатацию проведена во всех девяти городских округах и 32 муниципальных районах, — отметил Юрий Шкуропат. — В сравнении с 2011 годом увеличено строительство жилья в Братске, Усть-Илимске, Тулуне, Саянске, Свирске, Усолье-Сибирском и 18 муниципальных районах области. При этом наибольший удельный вес, почти 90 процентов, ввода жилья пришлось на предприятия частной формы собственности и индивидуальных застройщиков. На государственное и муниципальное жилье приходится 11 процентов.

В нынешнем году, согласно плану Минрегионразвития России, наша область должна ввести миллион квадратных метров жилья.

Строительные помехи

Однако есть факторы, сдерживающие рост показателей по вводу жилья и объектов соцкультбыта на территории региона. В частности, это отсутствие планирования, ежегодного и тем более долговременного — на три-пять лет.

— К сожалению, очень многие упрощенно понимают слово «планирование»: написал цифры — и все. Прежде необходимо решить огромное количество вопросов, и только тогда можно включать в план, — говорит председатель Союза строителей. — В настоящее время устанавливаются для всех муниципальных образований контрольные цифры ввода жилья и социальной сферы на текущий год без организации необходимого контроля за исполнением.

Юрий Шкуропат напомнил о появившемся в нынешнем году федеральном законе № 44, касающемся контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Документ призван заменить печально знаменитый ФЗ № 94.

— Новый закон предусматривает более прозрачный, удобный и эффективный порядок работы с государственными и муниципальными заказами на всех этапах — от планирования закупки до контроля исполнения заключенного контракта, — отмечает Юрий Шкуропат.

Вторым фактором, сдерживающим рост показателей по вводу жилья, является отсутствие в областном центре свободных земельных участков под жилищное строительство с развитой инженерной инфраструктурой. В прошлом году администрации области и Иркутска приняли решения о полной инвентаризации городских земель с целью выявления свободных земель, земель, отведенных в разные годы, в том числе до сих пор не освоенных, используемых не по назначению, и так далее.

Юрий Шкуропат отметил, что руководство города сообщило о проведенной инвентаризации, но публикации с полной расшифровкой на сегодня нет. Он также добавил, что, согласно внесенным в нынешнем году изменениям в Земельный кодекс, муниципалитеты могут изъять участок, если он используется не по назначению, и теперь дело за местными властями.

Председатель Союза строителей рассказал о том, что в регионе начали реализовывать схему освоения и развития застроенных территорий:

— Решениями администрации Иркутска и думы города определены 43 застроенные территории для освоения комплексными новостройками. За два года приступили к работам на трех площадках. С чем столкнулись застройщики? Это бесконечно долгая эпопея борьбы с монополистами по инженерным сетям и освобождение площадок.

2 апреля на заседании президиума был рассмотрен вопрос освоения застроенных территорий Иркутска и предложено на уровне города создать постоянно действующую комиссию по комплексному решению вопросов ускоренного освоения всех 43 участков. Ее возглавил вице-мэр города Антон Логашов.

Юрий Шкуропат отметил, что у строителей ежедневно спонтанно возникают проблемы и вопросы, требующие немалых усилий и времени для их разрешения. Например, ежегодно обсуждается тема «одного окна».

— Сейчас от заявки на строительство любого объекта до получения разрешения на строительство начинаются «хождения по мукам». По 30 инстанциям, часто дублирующим друг друга, — говорит он. — По всем нормативным документам это должно происходить в течение не более 30—60 дней, фактически — до двух лет.

Сплошь история

И еще одна проблема волнует председателя Союза строителей:

— Я бы хотел остановиться на очень важном для области и областного центра вопросе территориального планирования Иркутска, так как город оказался в чрезвычайно сложной ситуации. Министерство культуры России определило всю его территорию исторической. Администрация города разработала предложение: исторической зоной в городе должна быть только центральная часть, а не вся территория. Материалы отправлены в Минкультуры, и если эти предложения не пройдут в ближайшее время, то с начала нового года все без исключения объекты города должны будут согласовываться в Минкультуры. Это катастрофа. Мы считаем, что мэру города с региональным министерством культуры следует незамедлительно выезжать в Москву и возвращаться с согласованием исторической части.

По мнению Юрия Шкуропата, большую роль в ликвидации неразберихи в строительных процессах должны сыграть градостроительные советы. Он сообщил, что работа регионального градсовета упорядочилась, однако городской структуре необходимо обратить внимание на регулярность проведения и программу работы.

— Нам представляется, что градостроительный совет города в первую очередь должен ускорить утверждение пакетов документов территориального планирования и правил землепользования и застройки; завершить и утвердить схемы теплоснабжения и электроснабжения города, а также схемы водоснабжения и водоотведения; организовать и с начала года внедрить исполнение 44-ФЗ; организовать ускоренное освоение участков застроенных территорий; учитывая опыт и ошибки реконструкции и реставрации 130-го квартала, продолжить эту программу на очередных территориях, — пояснил Юрий Шкуропат.

В «Союзе»

О двух проектах — освоении застроенных территорий в Октябрьском округе и новом микрорайоне «Союз» в Свердловском — рассказал генеральный директор ОАО ФСК «Новый город» Александр Ткачев.

Напомним, на первую в Иркутске площадку по строительству нового жилья на месте старых аварийных домов вышли несколько крупных застройщиков — «Новый город», «Сибавиастрой», «Восток-Центр». По словам Александра Ткачева, проект тяжелый, но благодаря усилиям всех участников его удалось запустить. Первой проблемой стал вопрос по расселению жителей из ветхого и аварийного жилья.

— Сейчас мы расселили восемь домов, где-то 90 семей, построили пять блок-секций: три на расселенных землях и нашли еще коммерческую землю, достаточно дорогую, там возвели две блок-секции, — говорит Александр Ткачев. — Толчок пошел, в этом году мы планируем половину из 450 семей расселить. Будем стремиться к тому, чтобы на будущий год дело завершить. Возникли также сложности с инженерной инфраструктурой по теплу, но мы смогли найти выход из ситуации. Сработали с Иркутскэнерго, вице-мэр Логашов образовал комиссию по инженерной инфраструктуре, также очень плотно сотрудничаем. Конечно, хлеб непростой: чтобы заработать, надо порядка 1,3 млрд рублей освоить на отселение и на инженерную инфраструктуру.

Что касается микрорайона «Союз», то здесь четыре компании — «Сибавиастрой», «Дом-строй», «Гранд-Строй» и «Новый город» — совместно вышли на аукцион, проведенный в Иркутске фондом развития жилищного строительства.

— Территория в 12 га, существенная часть которой уходит под школу и детский сад, — поясняет Александр Ткачев. — Очень быстро, за пять месяцев, мы дошли до выхода на площадку, здесь я бы сказал спасибо градостроительному комитету и мэру города — очень оперативно решались вопросы. Дело за строителями, надеюсь, что уложимся в 24 месяца.

Есть также пока неофициальная информация о том, что в скором времени фонд РЖС будет еще выставлять земли на аукцион. По мнению гендиректора «Нового города», это станет хорошим подспорьем для решения задач по увеличению объемов строительства жилья.

От общего к единому

По мнению Юрия Шкуропата, Союз строителей должен стать для руководителей и менеджеров строительных компаний, компаний стройиндустрии, вообще всех компаний, имеющих отношение к строительному бизнесу, не столько лоббистским инструментом в конкретных вопросах, сколько информационной средой для строительного сообщества.

— Мы обязаны добиться завершения разработки и утверждения документов территориального планирования и градостроительства в ближайшее время, строгого исполнения 44-ФЗ в части строительного комплекса, своевременного решения всех вопросов, связанных с инженерной инфраструктурой городов и населенных пунктов, — заявил он. — Работы впереди очень много. Союз строителей аккумулирует множество точек зрения по проблемам регионального стройкомплекса и формирует единый подход к решению. Мы обязаны добиться активной, слаженной, партнерской, системной работы с органами власти всех уровней. Тогда все получится.

Ирина Ружникова, «Байкальские вести».

Фото Александра Новикова, «Байкальские вести»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ