Жители Иркутской области - о деятельности ООО "Звезда"

Жители Ангарска, самого важного для семьи Сергея Левченко города, больше всех пострадали от деятельности ООО «Звезда», которое внезапно появилось на аукционах Фонда капремонта и начало выигрывать огромные контракты, с которыми “пролетали” настоящие опытные производители. Теперь на руководство ООО “Звезда” заведено уголовное дело, а бывший губернатор Сергей Левченко и его сын Андрей Левченко заявляют, что не имеют никакого отношения к этой странной компании.

В 2018 году Фонд капремонта многоквартиных домов Иркутской области заявил, что отремонтирует рекордное количество лифтов — 442 комплекта оборудования в 157 домах крупнейших городов Иркутской области. За три предыдущих года удалось заменить только 162 лифта в 46 домах.

Победителями аукционов стали три подрядные организации. И если ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Мосрегионлифт» были надежными успешными компаниями, то ООО «Звезда» (собственник — Андрей Ядришников, начальник юридической службы ЗАО «Стальконструкция»), не имевшая опыта работы, впервые участвовавшая в торгах и получившая самый большой контракт — на 500 миллионов рублей, вызывала множество вопросов.

Директором ООО «Звезда» стал друг Андрея Ядришникова Олег Хамуляк, заместителем директора — помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко и президент благотворительного фонда “Андрей Сергеевич Левченко” Виктор Обозов. Но жителям какая разница, что за люди выполняли замену лифтов. Лишь бы сделали хорошо и в сроки. Сроки и стали основной проблемой для ООО «Звезда».

Сергей Златов, житель города Усть-Илимска:

“Лифт нам меняли в 2019-м году, все время были сплошные проблемы. Нам пообещали установить все за 60 дней, о переносе сроков предупреждали, но не таких значительных. А по факту ремонтом занимались больше, чем полгода. Вся эта ситуация ставила очень неприятные воспоминания об этой компании которая нам меняла который этим занималась. Я слышал, несколько сотрудников этой компании арестовали и в и буквально вчера стало известно о том, что задержали Андрея Левченко, сына бывшего губернатора. Считаю, наказания заслуживают все руководители этой компании. Не знаю, что происходило в других домах. Но в нашем доме даже рабочие жаловались, что им не выдают спецодежду и не выплачивают зарплату”.


Депутата Законодательного Собрания Иркутской области, руководителя фракции КПРФ в областном парламенте Андрея Левченко задержали утром 28 сентября. В его офисе, дома, а также дома у его отца – экс-губернатора Приангарья Сергея Левченко – прошли обыски. Левченко-младшего этапировали в Москву, где Басманный суд сегодня должен избрать для него меру пресечения. Директор ООО «Звезда» находится под домашним арестом.

Галина Зайцева, жительница 4-го квартала Ангарска

“Когда отключили лифты мы только переехали, выбор был сделан в пользу подъезда с лифтом, поскольку я была беременна. В итоге весь период беременности мне приходилось пешком подниматься на седьмой этаж. За что нам люди, находившиеся тогда у власти, устроили такие мучения? Мы не представляли, что столкнёмся с такой ситуацией, когда они будут сломаны более, чем полгода. Причём, когда лифт начал падать с человеком на ходу, мы были шокированы и сразу после этого инцидента их работу приостановили. Хорошо, до трагедии дело не дошло, и с пострадавшим все в порядке. Но фактически мы рисковали жизнями”.

При многомесячные задержки ввода лифтов в эксплуатацию, как оказалось, не самое страшное. Лифты, которые ремонтировали меньше года назад, начали выходить из строя. Согласно договору, гарантийный ремонт выполняет подрядчик. Только “Звезду” активно пытаются обанкротить, поэтому платить за устранение недоделок придется жителям за счет средств дома.

Наталья Викторовна, жительница Ангарска:

«Невооруженным взглядом видно, что сделано хлипко. Нажимаешь на кнопочную панель, а она вся проваливается. Во время ремонта лифты стояли с открытыми шахтами, а это опасно для жизни окружающих. Отвратительное качество заметно во всём, раз в месяц что-то обязательно ломается. Лифты - только частный случай. При Сергее Левченко Иркутская область ничего хорошего не видела, я так считаю. Считаю, что семья Левченко должна ответить своим имуществом за историю с лифтами».


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс