Слабый взрыв

Несмотря на рост рождаемости, население большинства регионов Сибири сокращается.

В первом полугодии 2011 года демографическая ситуация в России кардинально не улучшилась - во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского и Уральского, фиксируется естественная убыль населения.

В Сибирском федеральном округе с 1 января по 30 июня родилось 133 759 человек, умерло на 4112 человек больше. Эта цифра выглядит вроде бы не так критично, как в Центральном и Приволжском округах (где естественная убыль измеряется десятками тысяч человек). Но надо учесть, что сибиряков на белом свете немного - их всего лишь около 13 процентов от населения страны, проживающих на территории, составляющей большую часть континента. Причем естественная убыль населения стабильно фиксируется в промышленно развитых территориях Сибири, демографию в масштабах СФО "вытягивают" национальные регионы с традиционно высоким уровнем рождаемости - Тува, Алтайская Республика и Бурятия.

Что делать в такой ситуации, в теории понятно - повышать рождаемость продолжительностью жизни. А вот как?

Больше малышей

По словам Елены Штоппель, заместителя директора Красноярского центра репродуктивной медицины, одними материальными стимулами и призывами демографическую ситуацию не улучшить - многим жителям городов обзавестись детьми мешает состояние здоровья:

- Бесплодных супружеских пар с каждым годом становится больше. Причин этому много - это и неблагоприятная экологическая ситуация, и бесконтрольное использование контрацептивов на гормональной основе. Есть все основания полагать, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов, овощей и фруктов с нитратами и пестицидами тоже оказывает отрицательное влияние на репродуктивную функцию. Эта проблема не только Сибири и России. То же самое происходит и в странах Запада, но при этом там высоко развита сеть медицинских услуг, связанных с зачатием ребенка. Так, по статистике, в центры искусственного оплодотворения там обращаются в десять раз чаще, чем у нас...

В Красноярском крае есть программа улучшения демографической ситуации. В рамках ее реализации завершается строительство перинатального центра. По словам главного врача строящегося учреждения Андрея Павлова, в центре смогут выхаживать недоношенных детей с 22 недель, что не так давно казалось немыслимым:

- Мы стремимся к тому, чтобы в стране качество нашей жизни оценивалось по западным стандартам.

Просто жить дольше

Что касается повышения продолжительности жизни сибиряков, то тут для всех заинтересованных сторон - непочатый край работы. Сегодня активно обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста - и, если его увеличат, ситуация будет выглядеть достаточно печально. Среднестатистический россиянин, "отработав свое", фактически не успеет насладиться заслуженным отдыхом.

Член-корреспондент РАМН, директор Красноярского НИИ медицинских проблем Севера Валерий Манчук много лет занимается проблемами увеличения продолжительности жизни. По его мнению, положительных сдвигов в этом вопросе каждый индивидуум может добиться уже сейчас:

- Здоровый образ жизни входит в моду - и это радует. Массовый отказ от такой вредной привычки, как курение, на Западе и в Японии привел к увеличению средней продолжительности жизни на несколько лет. Это - факт. Многолетние медицинские наблюдения свидетельствуют о том, что продолжительность жизни верующих людей выше. С точки зрения медицинской науки польза от религии в следующем: во-первых, это продуманная, выверенная веками система питания. Садясь на диету, человек испытывает стресс, на пост же человек идет осознанно. Вера учит побеждать стресс, который в свою очередь пагубно сказывается на, здоровье. Кроме того, верующие, как правило, воздерживаются от спиртного и табака...

- Еще один фактор, позволяющий увеличить продолжительность жизни, - упор на местные продукты питания, - считает Валерий Манчук. - Человек, употребляющий в пищу то, что выросло на территории, где он живет, на молекулярном, микроэлементном уровне пребывает в гармонии с окружающей средой. Долгие наблюдения за коренными народами Сибири и Севера позволяют утверждать, что переход на европейский тип питания вызывает у них более частые патологии желудочно-кишечного тракта. У представителей малочисленных народов, живущих на факториях и питающихся в основном олениной и рыбой, практически не встречается заболеваний пищеварительной системы.

Кроме того, ученые советуют по возможности воздерживаться от всевозможных газированных напитков и налегать на обычную воду. Тем более что в этом отношении тем же красноярцам повезло - химический состав водопроводной воды близок к идеальному.

компетентно

Сергей Гришаев, доктор социологических наук (Красноярск):

- Негативные демографические тенденции применительно для Сибири формировались на протяжении многих лет и обусловлены, в первую очередь, отсутствием комфортных условий для экономической деятельности и проживания населения - как в Сибири, так и в Красноярском крае в частности. Демографический кризис проявляется не только в убыли населения, но и в его неравномерном распределении по территории. Сохраняется тенденция оттока населения, особенно с Дальнего Востока и Восточной Сибири - важнейших регионов, где сосредоточены главные природные богатства страны и которые имеют большое геополитическое значение.

До сих пор ощущается демографическое страшное эхо военного лихолетья. Например, рост рождаемости в последние годы объясняется также и тем, что в детородный период вступили женщины, родившиеся в 80-е годы, тогда отмечалось увеличение рождаемости, связанное с демографической волной, обусловленной ростом числа рождений в 60-е годы и в конце 40-х годов. Снижение общей смертности в последние годы отчасти также связано с уменьшением численности участников Великой Отечественной и их ровесников. Отметим лишь, что с 2010 года мы вступили в период третьего эха войны и наложенного на него эха демографического кризиса 90-х. Во взрослую жизнь вступает самое малочисленное послевоенное поколение - те, кто родился в первой половине 1990-х годов. Поэтому можно спрогнозировать снижение рождаемости после 2012 года, что связано с уменьшением рождаемости 15-20 лет назад. А минимум рождаемости будет иметь место в 2023-2025 годах, и ничего мы сегодня объективно исправить не можем.

Кстати

По данным Хакасстата, в настоящее время в республике проживает около 539 тысяч человек, детей из них — примерно пятая часть. При этом специалисты отмечают негативную тенденцию: за 2010 год число детей уменьшилось на 4100 человек. Рождаемость в республике, по оценке уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, остается низкой. Самый значительный прирост наблюдался в 2009 году (рождаемость превысила смертность на 481 человек), но уже в 2010 году было зарегистрировано снижение.

В то же время в Бурятии наблюдается положительный естественный прирост. С 2006 года в республике фиксируется значительное увеличение рождаемости и положительный естественный прирост населения — так, в 2009 году общий коэффициент рождаемости составил 17,4, тогда как в 2006 году он был 14,8. А в 2010 году в республике превышение числа родившихся над числом умерших составило 4145 человек. Основной причиной увеличения рождаемости, по мнению экспертов, стали меры, предпринятые правительством, а именно — материнский капитал, который можно было получить при рождении (усыновлении) второго, третьего или последующего ребенка. Впрочем, в долгосрочной перспективе естественный прирост населения, судя по динамике прошлых лет, экспертами не прогнозируется, даже несмотря на то что в будущем рождаемость в Бурятии еще может увеличиться.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ