Героическая поэма в форме лубка

Во время гастролей в Чите Государственный русский драматический театр имени Н.А. Бестужева открыл свой восемьдесят третий театральный сезон. Одной из самых патриотичных постановок, представленных на суд читинских театралов, стала героическая поэма А. Твардовского “Василий Теркин”, посвященная 60-летию Великой Победы.

Как показала гастрольная афиша, репертуар театра весьма разнообразен и рассчитан на разную целевую аудиторию. По жанрам постановки делятся на комедии, героическую драму, детектив, сказки. Однако, учитывая, что гастроли театра проходили в сентябре, артисты приехали с багажом из нескольких спектаклей, которые оказались интересны именно школьникам. Особенно тепло принимала читинская молодежь такие постановки, как “Горе от ума”, “На дне” и героическую поэму “Василий Теркин”, о которой пойдет речь далее. По словам читинских педагогов, такие спектакли крайне необходимы, потому как зачастую современные школьники классические произведения даже в рамках школьной программы читают крайне неохотно и мало. Зато театральные постановки тех же авторов, введенных в учебники литературы, подростки смотрят с неподдельным интересом. Возможно так происходит потому, что режиссер всегда привносит в постановку нечто новое и сугубо авторское, давая таким образом юному зрителю немного под другим углом взглянуть на, казалось бы, вещи всем известные.

Таким спектаклем стал “Василий Теркин” по произведению А. Твардовского в инсценировке К. Воронкова. Режиссером-постановщиком этой героической поэмы стал Евгений Зайд, а в качестве художника-постановщика выступил заслуженный деятель искусств России Вадим Бройко.

Главная задача того “Василия Теркина”, которого читинский школьник увидел в исполнении приезжих артистов, — это взглянуть на произведение не с точки зрения идеологии советской эпохи, но также и без современного подтекста, а просто увидеть рассказ о людях, победивших в этой неприлично-ужасной, смертоносно-великой войне с фашистскими захватчиками. Теркин — это каждый выживший, каждый прошедший путь длиною в те бесконечные четыре года, каждый ветеран Великой Отечественной войны. Теркин — символ победы и героизма.

Интересно и то, что спектакль поставлен в форме лубка. Несомненно, “Василий Теркин” — героическая поэма, однако режиссерский замысел сумел совместить глубокий патриотический компонент и шуточный.

Спектакль “Василий Теркин” родился в 2005 году, с тех пор его успели посмотреть театралы не только Улан-Удэ, но и Абакана, столицы Республики Хакасия, и Иркутска, а теперь и забайкальской столицы.

— Мы считаем, что “Василий Теркин” — спектакль актуальный, с которым не стыдно появиться на гастролях. Замечательно, что он пользуется спросом, зрители, преимущественно, конечно же, учащиеся, с большим интересом его смотрят, в финале очень громко аплодируют, а в книге отзывов оставляют целый шквал откликов, — сказала Лилия Маркина, заведующая литературно-драматургической частью театра.

Действительно, заполняемость зала была фактически стопроцентной, и, несмотря на шум, без которого вряд ли могут обойтись школьники, было заметно, что последние остались под впечатлением как от самого действия спектакля, так и от спецэффектов — дымовых завес, световых и звуковых.

Постановка наполнена песнями времен Великой Отечественной войны. Также для достижения большей реалистичности и правдоподобности в эпизодах на большом экране демонстрировались кадры хроники военного времени.

После спектакля зрители долго не хотели расходиться. Видимо, возникла потребность обсудить увиденное.

Валентина КАРПОВА, внешт.корр.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ