Рыбный промысел на Амуре под угрозой закрытия

Промышленный промысел лососевых в бассейне Амура оказался под угрозой полного закрытия — этого требуют экологи и общественники, апеллируя к критически резкому сокращению численности производителей лососевых. С предложением на четыре года закрыть промысел в начале марта выступил WWF России на заседании Общественного совета при Росрыболовстве.

Ранее до этого, на пресс-конференции по лососю, состоявшейся 10 февраля в Хабаровске, WWF России совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края и волонтёрами представили результаты общественного мониторинга заполнения нерестилищ тихоокеанских лососей на Амуре за последние 4 года. Как сказано в подготовленном документе, рыбы на нерестилищах нет, запасы осенней кеты в Амуре стремительно сокращаются. На естественное снижение подходов лососей, которое началось в 2017 году, наложилась чрезмерная эксплуатация в результате легального и нелегального промыслов.

В WWF России требуют минимум на 4 года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур:

«Четыре года мы следим за результатами общественного мониторинга на нерестилищах и бьем тревогу. Пора всем посмотреть правде в глаза и перестать себя обманывать: рыбы на нерестилищах нет. WWF России требует минимум на 4 года закрыть промышленный лов осенней и летней кеты в бассейне реки Амур для восстановления воспроизводства их группировок. Пока в низовьях Амура и Амурском лимане успевают добывать кету в промышленном масштабе, до нерестилищ и людей, живущих на притоках Амура, рыба просто не доходит. И это явные признаки перелова и недостатков в управлении промыслом. Пора менять приоритеты и ставить на первое место необходимость сохранения воспроизводства лососевых».

С точки зрения сохранения биологических ресурсов призыв экологов и общественников звучит здраво. Однако со счетов нельзя списывать экономические последствия предлагаемой меры. Сотни людей окажутся без работы. Для ряда приамурских посёлков рыболовство — единственный источник выживания, системообразующая отрасль, сообщает sibmix.com.

Так что решение нужно будет принимать с учётом экономических рисков. И едва ли власти пойдут на полный запрет. Скорее будут вводиться точечные ограничительные меры. Так, летний промысел лососей в бассейне Амура уже запрещён. В 2021 году власти установили максимальное количество проходных дней в осеннюю путину. Ожидаются и другие ограничения, призванные помочь рыбе дойти до мест нереста в целости и сохранности. В их числе — ограничение количества орудий лова.

Оценки причин того, почему рыбы на нерестилищах нет, даются разные. Многие винят промышленников, которые устанавливают заездки и перекрывают вход в Амур, не давая рыбе дойти до места нереста. Свой вклад наверняка вносит нелегальный промысел. Также есть мнение, что дефицит лососевых можно объяснить цикличностью, которая характерна для некоторых видов рыб. В определенные периоды их становится больше или меньше, в зависимости от сложившихся условий в океане.

Притом географически ситуация в рыбной промышленности Дальнего Востока разнится. В последние годы стабильно высокое состояние запасов рыбы наблюдается в северных районах: это побережье Охотского моря, Камчатка, Чукотка. На юге, в Амуре и в Татарском проливе, больших уловов в ближайшие годы специалисты не ожидают.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ