В Иркутском политехе разрабатывают технологии по утилизации отходов энерго-металлургического комплекса в рамках НОЦ «Байкал»

Технологии по утилизации отходов энергетики и металлургии разрабатывают в Иркутском политехе. Проект ведётся на базе лаборатории, созданной в рамках НОЦ «Байкал», под руководством кандидата химических наук Игоря Петрушенко.

Напомним, что НОЦ «Байкал» - совместная инициатива Иркутской области и Республики Бурятия, получившая грант из федерального бюджета на реализацию проектов по комплексной переработке древесины и промышленных отходов, биофармы и медтехнологий.

НОЦ «Байкал» включает шесть молодежных лабораторий, две из которых основаны Иркутским техническим университетом. Лаборатория фотофункциональных материалов ИРНИТУ создана совместно с Институтом химии им. А.Е. Фаворского СО РАН. Руководителем подразделения является кандидат химических наук Андрей Львов.

Лаборатория комплексной переработки отходов энерго-металлургического комплекса была открыта в октябре прошлого года в Технопарке Иркутского политеха. Научное подразделение разрабатывает технологии утилизации отходов с целью получения ценных продуктов, востребованных на российском и зарубежном рынках.

«В настоящее время технологии «зелёной» экономики очень актуальны. Они направлены на снижение экологической нагрузки, оказываемой на окружающую среду промышленными производствами. Отходами предприятий часто бывают ценные материалы, которые можно использовать в разных областях науки и технологий.

В нашей лаборатории мы перерабатываем отходы производства кремния - пыль циклонов и рукавную пыль. Вещество состоит из диоксида кремния - SiO2, углерода и металлических примесей», - говорит Игорь Петрушенко.

Учёный также добавил, что SiO2 используют в зарубежных странах, как добавку в бетон. Она повышает прочность, снижает водопроницаемость материала: «Применение диоксида кремния при изготовлении бетона позволит уменьшить количество цемента, снизив расходы предприятия».

Научная группа уже провела опытные испытания совместно с компанией «СтройПроектСервис», получив хорошие результаты. Политеховцы добавили в бетон диоксид кремния, произвели проверку материала через семь и 28 дней. По итогам эксперимента учёным удалось заместить отходами 10-15 процентов цемента без ухудшения свойств и характеристик конечного продукта.

В настоящее время политеховцы работают над использованием добавки SiO2 в производстве полимерных материалов. Это позволит сократить расходы фирмы-изготовителя, улучшить прочностные характеристики, экологично утилизировать отходы.

Ещё одним перспективным направлением лаборатории Игоря Петрушенко является выделение из рукавной и циклонной пыли наночастиц углерода, которые обладают уникальными свойствами (углеродные нанотрубки и нанотрубки из карбида кремния, фуллерены, астралены).

В научной группе политеховского подразделения трудятся свыше 10 человек, включая молодых учёных, старшекурсников ИРНИТУ, а также студентов химического факультета Иркутского госуниверситета.

Результаты исследований они публикуют в высокорейтинговых зарубежных изданиях. Кроме того, в новом учебном году на базе лаборатории кандидатскую диссертацию планирует защитить молодой учёный Александр Ходунаев.

В распоряжении научной группы оборудование российского и зарубежного производства. Политеховцы проводят исследования с применением сканирующих и просвечивающих электронных микроскопов, атомно-силовых микроскопов, рентгенофлуоресцентного спектрометра, дифрактометра и других приборов для спектрального анализа.

В сентябре материально-техническая база лаборатории пополнится анализатором удельной поверхности, предназначенным для высокопроизводительного прецизионного измерения удельной поверхности и анализа пористости нано - и микрочастиц.

Фото Арсения Чекмарёва 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ