В Якутске полиция расследует массовое отравление суши

Массовое отравления едой из службы доставки жителей Якутска проверят в прокуратуре Якутии. Сообщения об отравлении граждан поступили в управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) из медучреждений с 23 по 25 июля.

Медики констатируют, что во всех случаях массового отравления жители Якутска ели готовые блюда, заказанные через службу доставки. Управление Роспотребнадзора инициировала внеплановую выездную проверку, следком начал доследственную проверку по факту массового пищевого отравления людей Якутске.

На данный момент число пострадавших составляет 14 человек. Одна из пострадавших рассказала, что после ужина из набора суши и конвертов с курицей и крабом у троих человек поднялась температура, начались рвота и понос.

По предварительным данным, у всех 14 пострадавших 26 и 27 июля — наблюдаются симптомы острой кишечной инфекции. Не менее 12 пострадавших отравились роллами. Шестерых человек госпитализировали в инфекционное отделение республиканской больницы, восемь – получают лечение в амбулаторных условиях.

Горожане заказали и употребили готовые блюда с одной и той же службы доставки еды «ЯСУШИ». На деятельность службы доставки суши наложен временный запрет. Предприятие было опечатано Роспотребнадзором.

Врач-инфекционист и блогер из Москвы Илья Акинфиев рассказал, что при употреблении роллов маловероятен вариант с отравлением паразитами, как при употреблении свежей рыбы: в большинстве ресторанов используется более дешевая свежемороженая рыба, и заморозка подразумевает, что все паразиты погибают.

«Отравления в суши происходят не из-за наличия паразитов, а из-за неправильных процессов хранения и приготовления продуктов либо недостаточного гигиенического осмотра поваров», — сказал эксперт.

Врач-гастроэнтеролог, главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения филиала ОАО «РЖД» Нурия Дианова уверена, что для развития какой-либо инфекции будет достаточно неправильного хранения хоть одного из продуктов: например, по регламенту в лечебном питании не подразумевается хранение пищи при комнатной температуре более двух часов.

«И пища должна быть накрыта, чтобы лишиться контактов с обычным воздухом, потому что именно отсюда происходит оседание всех частиц: не только бактерий, но и плесени. У нас очень много грибков и плесени витает в воздухе, мы этого просто не видим», — отметила врач.

Причинами отравления могли стать попадание потенциально опасных для здоровья человека микроорганизмов на еду, плохое качество исходных продуктов, хранение готового продукта дольше положенного времени.

Также заразу могли занести люди, имеющие допуск к приготовлению пищи: повара должны ежедневно проходить контроль на гнойничковые заболевания кожи, наличие ангины и многое другое.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ