Американские ученые признали лучшим видом биотоплива этиловый спирт, полученный из сока голубой агавы, который используется в изготовлении популярного алкогольного напитка из Латинской Америки – текилы.
Любопытно, что одним из главных аргументов в пользу голубой агавы ученые сочли то, что ее можно выращивать не на пашне, а в пустыне и на малоплодородной земле, чтобы она не вытесняла другие сельскохозяйственные культуры, сообщают "Вести.Ru".
Исследование, опубликованное в журнале Energy and Environmental Science, стали первым исчерпывающим анализом жизненного цикла энергии и баланса выброса парникового газа от этанола, полученного из агавы. Ученые сообщили, что производство этилового спирта из листьев агавы привело к выбросу всего 35 г углекислого газа на каждый мегаджоуль энергии. Для сравнения, тот же показатель у этанола из кукурузы составляет 85 граммов на мегаджоуль, а в результате сгорания бензина выбросы углекислого газа в атмосферу составляют около 100 граммов на мегаджоуль.
Напомним, что сегодня большая часть этанола, который используется в качестве заменителя бензина, производится из кукурузы. Что привело к значительному росту цен на кукурузу, особенно в США. Ученые из Оксфордского университета, считают, что отличные шансы на звание лучшего биотоплива есть теперь у листьев агавы, поскольку полученный из них спирт сравнительно мало влияет на окружающую среду и не повышает цены на продовольствие (кукурузу и сахарный тростник).
Как это открытие повлияет на цены самой текилы, не сообщается.
"Байкал24"
по материалам СМИ