«Будущее российского туризма: инфраструктурные барьеры, сервис, география» - так называется Круглый стол, который пройдет в рамках VI Байкальского экономического форума.
Байкальский регион является одним из лидеров по количеству туристских прибытий в Сибирском федеральном округе. В 2009 году Иркутскую область посетило 619,4 тыс. российских (уровень 2008 года) и 45 тыс. иностранных туристов (на 30% ниже, чем в 2008 году). Внутренний туристский поток в Республику Бурятия в 2009 году составил 347,7 тыс. человек, что на 19,5% больше, чем в 2008 году (291 тыс. человек). Количество иностранных туристов, въехавших в 2009 году на территорию субъекта, составило 17,2 тыс. человек, что на 4,3% больше, чем в 2008 году (16,5 тыс. человек).
В настоящее время на территории Иркутской области функционируют свыше 400 коллективных средств размещения, в Республике Бурятия – 392.
Тем не менее, доля туризма в валовом региональном продукте Иркутской области и Республики Бурятии – порядка 1%.
В департаменте туристской деятельности и международного сотрудничества Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ считают, что основными факторами, сдерживающими развитие внутреннего и въездного туризма в Байкальском регионе, являются низкий уровень развития туристской и транспортной инфраструктуры (недостаточность, а в ряде муниципальных образований и отсутствие благоустроенных средств размещения туристов и объектов досуга, неудовлетворительное состояние заповедных и природоохранных зон, используемых для рекреации, а также туристских объектов показа).
Вторая причина - короткий летний сезон, благоприятный для отдыха (2-3 месяца в год). Третий отрицательный фактор - дефицит высококвалифицированных кадров в сфере туристского обслуживания. Четвертый - недостаточно развитая, а в ряде муниципальных образований отсутствующая транспортная и инженерная инфраструктура (дороги, сети энерго-и водоснабжения, очистные сооружения, причалы, пристани, берегоукрепление и т.д.), что является препятствием для привлечения частных инвестиций в туристскую сферу. Пятый фактор - высокие транспортные тарифы (авиаперевозки, железнодорожное сообщение).
При этом, потенциал Байкальской территории огромен и позволяет развивать культурно-этнографический, лечебно-оздоровительный, экологический и круизный туризм. Перспективными являются экстремальный, спортивный, горнолыжный, приключенческий, экспедиционный, рыболовный и другие виды активного отдыха.
В регионе уже ведется работа по созданию новых объектов туристской инфраструктуры. Так, в 2009 году в Республике Бурятия введено в эксплуатацию 27 коллективных средств размещения, в первом полугодии 2010 года – 7 мини-гостиниц. В Иркутской области в прошедшем году начали функционировать 2 гостиницы, база отдыха, туристический комплекс «Новгородские терема на Байкале», причал, подвесная канатно-кресельная дорога на горнолыжном курорте «Гора Соболиная», второй паром на переправе побережья Малого моря.
Участники Круглого стола по проблемам туризма обсудят пути и планы дальнейшего развития отрасли в Байкальском регионе.
"Байкал24"