Доцент Иркутского политеха Наталья Гаврилова подготовила видеоэкскурсию «Иркутский Париж»

Доцент кафедры социологии и психологии ИРНИТУ Наталья Гаврилова подготовила видеоэкскурсию«Иркутский Париж». Автор прогуливается по городу, рассказывая о роли местного купечества в экономической, культурной жизни России и Сибири, его влиянии на формирование торговых морских путей.

Экскурсия стала частью проекта Музея истории Иркутска, старшим научным сотрудником которого является Наталья Гаврилова. Коллектив музея снял онлайн-прогулки ко Дню рождения областного центра.

«Иркутский Париж» начинается с кадров, снятых, в том числе, с квадрокоптера, около набережной Ангары. Сотрудница политеха начинает рассказ, стоя у Московских ворот, которые, по ее словам, были главными парадными воротами города. Они открывали Иркутск тем, кто следовал из европейской части России. На сегодняшний день, они являются одним из самых важных архитектурных символов столицы региона – форпоста на пути освоения восточных земель Российской империи.

«Иркутск, подобно магниту, притягивал к себе предприимчивых и авантюрных людей. Основанный, в 1661 году, он оказался на перекрестке важнейших торгово-промысловых, колонизационных и военных путей, быстро превратившись в товаро-распределительный центр Юго-Востока Сибири.
В начале XVIII столетия, до 80% тогда еще молодого Иркутска принадлежали купеческому сословию. К середине века город становится базой освоения Тихоокеанского побережья и Русской Америки. По всей Сибири были известны имена купцов Трапезникова, Сибирякова, Немчинова, Базанова и др. Особое место среди «российских Колумбов» принадлежало Григорию Ивановичу Шелихову. Он организовал экспедиции, позволившие основать наши поселения на острове Кадьяк (Аляска). Пожалуй, именно с иркутским купечеством связана инициатива установления торговых путей с Кореей, Филиппинами и Америкой. Из столицы Приангарья отправили в Японию и первую дипломатическую миссию во главе с Адамом Лаксманом.

Здесь же находилась одна из контор русско-американской кампании. К началу XIX века через Московские ворота следовали обозы с чаями и пушниной. Около 40 местных купцов участвовали в крупной торговле между Россией и Китаем. До 80 % меха поступало в город Кяхту от иркутян. Вблизи ворот, на площади у гостиного двора проходила и крупная ярмарка», - сообщила экскурсовод.

По ее мнению, следует учесть, что условия формирования и деятельность российского бизнеса отличались от аналогичного процесса в Западной Европе. Так, в Сибири не было крепостничества, поместного землевладения и дворянского предпринимательства. Поэтому первые роли в экономической, хозяйственной и культурной жизни местных городов принадлежали третьему сословию.

Ближе к середине фильма, автор продолжает повествование около Музея городского быта. Во дворе заведения расположены деревянные здания, идентичные домам, где проживали «купцы средней руки». Чтобы прочувствовать атмосферу эпохи, Наталья Гаврилова открывает дверь одного из особняков, предлагая зрителю мысленно перенестись на несколько десятков лет назад.

«За окном вечереет. Мы находимся в гостиной богатого горожанина, где раздается музыка. В этих домах были замечательные библиотеки – хозяева выписывали журналы, их жены и дочери читали литературу и увлекались игрой на фортепиано.

Одна из таких дочерей – Екатерина Авдеева - Полевая стала первой писательницей Сибири, а ее поварская книга пользовалась большим успехом в российских семьях. Брат Екатерины - Николай, издавший журнал «Московский телеграф», был идеологом отечественной буржуазии», - подчеркивает сотрудница политеха.
В увлекательной манере она рассказывает и показывает, как выглядит посуда мануфактуры И.Д. Перевалова, стеклянные изделия с Тальцинской фабрики.

Наталья Гаврилова завершает прогулку в кабинете купца, делясь фактами об истории банков Иркутска и благотворительности.

Напомним, что это не первое участие доцента ИРНИТУ в кинопроектах. Три года назад она выступила научным консультантом документального фильма «Сибирская история. Династия Сибиряковых». За эту работу она получила премию Губернатора Иркутской области.

По следующей ссылке доступны фильмы об Иркутске, подготовленные коллегами историка. Это видеосюжеты «Самое древнее на земле», «Золотые купола», «Чай без церемоний», «Иркутское кружево», «Все для Победы», «Спасая жизни», «Сберегая красоту».



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ