В Новосибирской области тоже отказали гражданам в самовыдвижении на пост главы региона

Вчера сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла сраз в двух чтениях региональный закон о выборах губернатора. Напомним, после вступления в силу соответствующего федерального закона, парламенты субъектов Федерации должны были принять такие же региональные законы до 1 июля нынешнего года.

О том, как происходило обсуждение закона "О выборах Губернатора Новосибирской области" рассказал сайт "КПРФнск".

Законопроект депутатам представил председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов. В проекте право выдвигать кандидата на должность главы региона было закреплено только за политическими партиями, участие в выборах самовыдвиженцев не предусмотрено.

- Закон предусматривает процедуру, так называемого «муниципальных праймериз»: в поддержку выдвижения кандидата должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований, избранных глав муниципалитетов Новосибирской области. Число таких подписей должно составлять 5% от общего числа депутатов на день принятия решения о назначении выборов не менее чем в трех четвертях муниципальных образований области. Депутат или избранный глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, - сообщил Юрий Петухов.

Как отметили журналисты, на количестве процентов «муниципального фильтра» депутаты сошлись быстро. Цифра в 5% оказалась приемлема для всех. Жаркие споры развернулись вокруг вопроса о самовыдвиженцах.

Напомним, что региональные законы о выборах губернатора ранее уже были приняты в 11 субъектах СФО. Самым жестким с 10% оказались законы в Томской области и Хакасии, 9% — в Туве, 8% — в Забайкальском крае и Кузбассе, 7% — в Бурятии и Республике Алтай, а минимальная цифра в 5% будет установлена для кандидатов Красноярского края, Омской, Иркутской, и Новосибирской областей.

Руководитель фракции КПРФ Сергей Клестов объяснил позицию коммунистов:

– Фракция КПРФ, безусловно, за выборы губернаторов, но мы против конкретного воплощения в этом законе. Кроме КПРФ и «Единой России», после принятия данных фильтров, никто не сможет выдвигать своих кандидатов. Этот закон ставит в преимущественную позицию партию «Единая Россия». Я хочу обратиться к «Единой России» — вы же понимаете, что завтра выдвижение от партии власти будет фактически самоубийством.

Между первым и вторым чтением в профильный комитет поступило 29 поправок: 11 от КПРФ и 18 от «Справедливой России». Все поправки условно можно разделить на 4 группы: предусмотреть возможность участия в выборах кандидатов-самовыдвиженцев, исключить возможность использования открепительных удостоверений, предусмотреть возможность участия в выборном процессе представителей избирательных объединений и увеличение доли средств кандидата в избирательном фонде до 50%. Комитет, посовещавшись, принял решение рекомендовать к отклонению первые две группы поправок и остальные рекомендовать принять.

Валерий Синенко, автор поправки о необходимости дать возможность выдвигать свои кандидатуры самовыдвиженцам, задал вопрос: почему предусмотренная федеральным законом возможность самовыдвижения не поддерживается на местном уровне?

Юрий Петухов ответил, что возможность самовыдвижения предусмотрена в Ярославской области. Но если в России развивается партийная система, ее развитие данный закон и поддерживает. По мнению председателя областного избиркома, не так уж и сложно зарегистрировать партию, а если кандидат не готов к диалогу с партиями, то ему не стоит пытаться стать губернатором.

Андрей Жирнов поинтересовался, что будет, если только один кандидат соберет необходимое количество подписей «муниципального фильтра». Оказалось, что в таком случае период выдвижения кандидатов просто продлится до того момента, когда кто-то сможет собрать искомое число автографов муниципальных депутатов.

Для того, чтобы определить истинное отношение законодателей к этому вопросу депутаты-коммунисты предложили голосовать за эту поправку отдельно и тайно, но единороссы испугавшись, что данная процедура повернет все на 180 градусов, отклонили это предложение и поправку.

В итоге, закон о выборах губернатора Новосибирской области был принят в двух чтениях единороссовским большинством. Фракция КПРФ проголосовала против, не поддержав антидемократические нормы — «муниципальный фильтр» и запрет на самовыдвижение.

Очередные выборы губернатора Новосибирской области должны состояться в единый день голосования в 2015 году.

"Байкал24"

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ