Модернизация налоговой системы проводится в России. В феврале этого года её озвучил президент России Владимир Путин в ходе Послания Федеральному собранию. Спустя неполных три месяца Минфин предлагает ряд корректировок налогового законодательства.
«При разработке поправок мы опирались на рекомендации Госдумы. Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан, бизнеса и регионов на ближайшие 6 лет. И даст рост экономического благосостояния страны», — отметил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Одной из целей поправок является перевод бизнес-субъектов на работу «в белую». В частности, для тех, кто готов отказаться от схем дробления, будет предусмотрена амнистия. Если предприниматель с 2025 года добровольно откажется от такой схемы и налоговые органы не установят подобных фактов, то с него спишут неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022-2024 годы.
«В новых экономических условиях в нашей стране возникла необходимость вновь искать баланс во взаимоотношениях с бизнесом для пополнения бюджета, и государство его ищет. Это несколько иной подход, к которому бизнесу придется привыкать. Думаю, какие-то моменты будут донастраиваться уже в процессе принятия и реализации изменений. Когда ситуация в сфере налогообложения статична, то она прогнозируема, а новое законодательство у определенной части бизнесменов вызовет вопросы, как им выходить из тех или иных обстоятельств. Положительно могу оценить инициативу по постепенному переводу бизнес-субъектов в белое поле. Видел также, что в проекте появилось определение «дробления бизнеса». Безусловно, государство борется с недобросовестными предпринимателями, и это его право. Я за то, чтобы бизнес был только добросовестным», – считает бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин.
В числе прочих предлагаемых нововведений – смена плоской шкалы НДФЛ на прогрессивную. Сейчас подавляющее большинство доходов облагается одной ставкой 13%, говорится в материалах Минфина. Для тех, чьи доходы превышают 5 миллионов рублей в год, ставка составляет 15% и действует не на весь доход, а на сумму превышения.
Прогрессивная шкала подразумевает, что увеличенным налогом будет облагаться доход от 2,4 до 5 миллионов рублей в год, ставка составит 15%. Для тех, кто получает от 5 до 20 миллионов в год, ставка будет 18%, от 20 до 50 миллионов — 20%, от 50 миллионов — 22%. Ставку 13% предлагается оставить для доходов до 2,4 млн рублей в год. Неизменным порядок налогообложения останется также для участников СВО.
«Налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей, или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год. При этом в выигрыше окажется большое количество семей с детьми», — уточнил Силуанов.
Выигрыш заключается в том, что ставка для малоимущих семей с двумя и более детьми составит 6% за счёт вычета НДФЛ и возврата части уплаченных налогов по итогам календарного года. Кроме того, вычет предусмотрят для сдающих нормативы ГТО и при ежегодной диспансеризации.
Свой комментарий относительно изменений налогового законодательства дала доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета ИГУ Надежда Грошева:
«В целом, могу сказать, что изменения логичные и достаточно проработанные – в том, что касается малоимущих семей, к примеру. Продумали другие важные нюансы – я обратила внимание на то, как будет формироваться повышенная ставка НДФЛ. Повышение применят только к тем, у кого доход больше 2,4 миллиона рублей. Более низкий лимит мог негативно сказаться на тех, кто работает на две ставки и получает две средние зарплаты – врачи, преподаватели. У них высокая нагрузка, которая должна оплачиваться соответствующим образом. Из повышения НДФЛ исключили такие категории».