Депутат Ольга Клевцова: Новые поликлиники в районе Глазково, парк Парижской коммуны и обустройство в целом

Новые поликлиники в районе Глазково, парк Парижской коммуны и обустройство в целом
О работе над ключевыми для округа №29 задачами рассказала депутат Думы города Иркутска Ольга Клевцова

За первые пять лет в статусе депутата Ольге Клевцовой удалось «расшевелить» ситуацию, предпринять первые шаги для того, чтобы в Свердловском районе Иркутска появились две новые, современные поликлиники – взрослая и детская. «Именно об этом в своих наказах просили мои избиратели, процентов 90% обращений были связаны с крайне печальным состоянием зданий горбольницы №5», - говорит Ольга Владимировна. С ней – с главным врачом этого медучреждения – своей болью делились не только пациенты - жители округа, но и коллектив больницы. Так что проектирование и строительство поликлиник стало главной депутатской миссией Ольги Клевцовой. Но не только. Как благоустраиваются территории в окрестностях Глазково в Иркутске, и какие вопросы требуют дальнейшего контроля со стороны человека, уже хорошо в них «подкованного», - читайте в интервью народной избранницы для еженедельника «Аргументы недели».

- Наши специалисты работают в плотном графике с утра до вечера, и всё равно нет возможности быстро в необходимом объеме проводить, например, необходимые медицинские исследования. Попросту негде расположить дополнительное оборудование, даже если его закупить, - объясняет Ольга Клевцова, в каких условиях сегодня получают медицинскую помощь пациенты и трудятся доктора Иркутской городской больницы №5, распложённой в обветшавших приспособленных деревянных корпусах (им по 100 лет, а некоторым и больше!) по ул. Челнокова, недалеко от железнодорожного вокзала. – Нужно бы поставить дополнительные аппараты УЗИ, томограф, но кабинетов не хватает, поэтому врачи работают в очень стесненных условиях в 2 смены. Здание нашей детской поликлиники, которая находится сейчас на улице Шмидта, тоже не соответствует потребностям 10 тысяч ребятишек, которые к ней прикреплены. Мы очень рассчитываем, что в перспективе следующих 3-5 лет детское и взрослое медучреждения переедут в новые стены.
- На каком этапе сейчас проекты так необходимых Свердловскому району поликлиник? Были, насколько нам известно, сложности с формированием земельных участков для этих объектов.
- Камень в основание этих строек еще не заложен. Однако проведена существенная работа для того, чтобы сдвинуть решение вопроса с мертвой точки. Вы правы, на старте сложно было найти подходящие участки.
На текущий момент для взрослой поликлиники участок сформирован в том же районе, где она находится сейчас. За счет неразграниченных земель его удалось увеличить с первоначальных 0,7 до 1,4 га. Соседствующие с больницей дома вошли в программу расселения, но с одним пока есть сложности, и он «разрезает» участок под поликлинику. Если получится расселить и этих жильцов, то для участка «правильной» формы появится шанс подобрать типовой готовый проект поликлиники, а, значит, мы выиграем время и сэкономим ресурсы на проектирование, быстрее сможем приступить к стройке. Надеюсь на помощь администрации Иркутска.
А под детскую поликлинику мы отстояли землю, где до этого располагался кинотеатр «Чайка». Сейчас она документально закреплена под объект здравоохранения. Здесь запланирована детская поликлиника, рассчитанная на 350 посещений в смену, и женская консультация на 150 посещений. Подготовлено и согласовано в федеральном минздраве медико-техническое задание. Проведены предпроектные работы. Дальше по плану – проектирование и стройка. Мы в диалоге с Законодательным Собранием Иркутской области и региональным правительством. Решаем вопрос о корректировке областного бюджета, куда необходимо заложить 35 млн рублей на индивидуальный проект детской поликлиники с женской консультацией.
Понимаю, что ситуацию отпускать нельзя, нужно держать всё на контроле – чтобы все, от кого зависит скорейшее строительство таких важных объектов социальной инфраструктуры, не теряли их из виду, и мы уверенно приближали момент открытия новых поликлиник для взрослого населения и малышей.
- Кроме строительства медучреждений, что еще волнует жителей вашего округа, и, соответственно, входит в список первоочередных депутатских задач?
- Еще один приоритет – Парк имени Парижской коммуны. Тоже непростой вопрос. Горожане хотят видеть его обустроенным для прогулок и интересного времяпрепровождения.
Но нельзя забывать, что на большую территорию в нашем округе, как раз от парка Парижской коммуны до рощи «Звездочка» и Кайской горы (включая площадку под горбольницей, кстати), распространяется обременение, строгие ограничения, связанные с Глазковским некрополем. В этом месте обнаруживаются захоронения и стоянки людей, живших в каменном веке, потому объект носит статус культурного наследия ЮНЕСКО. Из-за этого копать землю и строить здесь практически ничего нельзя.
Какой выход для парка? В этом году я выделила средства депутатского фонда на установку специальных тяжелых скамеек и урн из бетона, такие не требуют вкапывания. Таким образом строгие требования по сохранению наследия мы не нарушим, но парк станет комфортнее.
В будущем Глазовский некрополь мог бы стать интересным археологическим музеем под открытым небом. Такие уникальные объекты, конечно, требуют федерального финансирования. Однако задача муниципалитета – инициировать работу в этом направлении, и совместно с администрацией города Иркутска мы сейчас обсуждаем эскизный проект. Полностью согласна с жителями: Парк им. Парижской коммуны требует внимания и хорошего обустройства. И несмотря на все сложности я готова продвигать этот проект. Он совершенно точно в тройке главных моих целей.
- Получается, в списке главных задач – поликлиники, обустроенный парк… Что еще?
- Дороги. Благодаря проекту «Безопасные качественные дороги» в нашем округе, в частности, были отремонтированы улицы Профсоюзная и Кайская. В этом году идут работы на улице Чайковского, запланированы - по переулку Спортивный, на следующий год – Маяковского. Своей очереди ждут Румянцева, 2-я Железнодорожная. Задачи по дорогам объемные – двигаемся поэтапно.
- А Привокзальная площадь – это же тоже ваш округ, 29-й? Она в этом году вырывалась в лидеры рейтингового голосования за территории, которые в 2025 году будут благоустроены в Иркутске по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
- Это отлично, что сегодня на уровне государства действуют механизмы, с помощью которых каждый житель может влиять на развитие городов и поселков, определять, какие локации в первую очередь необходимо преобразить.
Привокзальная площадь – одна из главных точек города, территория, которая встречает потоки гостей Иркутска, сразу же открывается их взору. Отсюда и мы отправляемся в путешествие. Конечно, хочется, чтобы это место было ухоженным, приятным. С этим согласилось больше 22000 человек, участвовавших в рейтинговом голосовании. Они поддержали проект обустройства территории вблизи железнодорожного вокзала, где планируется сделать озеленение, парковое освещение, установить малые архитектурные формы, организовать удобные пешеходные маршруты и места для тихого отдыха.
- На примере голосования можно сделать вывод, что жители Иркутска, люди вашего округа с каждым годом всё активнее включаются в общественную работу, всё больше понимания, как можно конструктивно участвовать в развитии родного города, проявить свою позицию?
- С каждым годом и правда активность повышается. Постепенно. Да, остаются те, кто привык ругать и ждать, что всё решат и без него. А всем, кто неравнодушен к облику своих дворов, улиц, детских площадок, скверов, я хочу сказать большое спасибо.
И Привокзальная площадь лидировала в рейтинговом голосовании потому, что мы все объединили усилия, чтобы доказать: Иркутску необходимо привести это место в порядок! Проект поддержал и комитет по управлению Свердловским округом, и жители проявили заинтересованность. Проголосовать агитировала большая группа волонтеров. На базе нашей больницы мы тоже организовали мощную информационную кампанию. В итоге – благоустройству быть!
Мечтаю, что в каждом дворе, в каждом доме нашего округа будет заметно такое же заботливое отношение к среде вокруг. Ведь на самом деле правда: во многом от нас самих зависит, на какой площадке играют наши ребятишки, есть ли место для спортивных тренировок, удобно ли гулять с колясками молодым мамам или посидеть на лавочках людям старшего поколения… Депутат – проводник интересов жителей, связующее звено между людьми и мэрией, а также представителями вышестоящих органов власти. Да, у депутата есть вес, но его аргументы звучат еще убедительней, когда подкреплены голосами, просьбами, заявками горожан. Поэтому я всегда рада, когда на прием ко мне приходят те, кто готов не просто жаловаться, но и помогать в решении тех или иных вопросов. Знаете, инициативные люди, поддержка жителей помогает не опускать руки перед сложностями, дает силы отстаивать, порой буквально «отвоевывать» то, что нужно нашему округу – хорошие дороги, комфортные тротуары, безопасные современные площадки для игры и спорта, освещение…
Приятно видеть, что мы смогли, мы сделали! Например, рядом с детской музыкальной школой №3 появился Пушкинский сквер. Или стадион в рамках «Народных инициатив» у лицея №1…
Да, сейчас жители подсказывают, ориентируют. Я обязательно учитываю все наказы, пожелания, когда в Думе обсуждается бюджет города, когда распределяю средства депутатского фонда. А ведь было время, когда не на кого было опереться. Тогда я сама дворы объезжала, пыталась оценить, что я бы там хотела видеть, если бы это был мой двор. И инициировала обустройство… Первые годы ты вникаешь, выстраиваешь контакты, взаимодействие. Спасибо всем, кто подсказывал, наставлял. Очень меня тогда поддержал главный инженер больницы Александр Иванович Иванов, человек, который прекрасно умел взаимодействовать с людьми, находить выход из любой ситуации, стучаться в разные двери так, чтобы тебе открыли… Я училась у таких людей. И со временем крепла уверенность в своих силах: знаешь уже, что по каждому обращению предпринять, как шаг за шагом двигаться на пути к решению проблемы, в какие двери стучаться. В итоге, появляются положительные результаты, и от того на душе радостно.
- И эта радость окупает все, что было вложено в эту работу – время, силы, порой нервы?
- Так и есть. И у меня же еще «отягощённый семейный анамнез». (Улыбается). Перед глазами всегда пример отца. Папа мой - тоже врач, работал в Черемхово. Всю жизнь посвятил медицине и общественным интересам – в профсоюзе, в исполкоме, в местной Думе.

И я тоже иначе не могу. Ведь мой округ – это мои пациенты, мои коллеги, жители, которые на меня рассчитывают. Нужно довести главные проекты, для которых сейчас уже заложена основа и понятны механизмы реализации, до финального воплощения. Работа предстоит еще колоссальная.

- А как «перезагружаетесь»? Ведь приходится совмещать в плотном графике и задачи руководителя большого медучреждения, и депутатскую повестку. А еще на семью время нужно оставить.
- Семья – муж, дети – все понимают, поддерживают.
А рецепт «перезагрузки» у меня не нов: чтобы снять напряжение, как и многие, я люблю поработать руками. Кто-то для этого на даче время проводит, а я в гараже. Там у меня мастерская, где я обновляю, подкрашиваю, декорирую старую мебель. Мне всегда очень нравился стиль «прованс», и лет 10 назад я впервые попробовала реставрировать родительскую тумбочку по инструкции из какого-то издания. Увлеклась. И сегодня делаю такие вещи для дома и в подарок знакомым. Шлифуешь, восстанавливешь дефекты, наносишь краску, добавляешь интересных элементов – и так тепло на душе становится, когда видишь, что получается.
- Напрашивается параллель с городскими территориями, которые тоже нужно обновлять, восстанавливать, украшать…

- Что-то есть общее, созидательное, творческое. И мне нравится всё, чем я занимаюсь. Тем более сейчас, когда можно опереться на предыдущий позитивный опыт. И за следующий созыв, уверена, вполне реально завершить наши запланированные стройки и открыть поликлиники для приема пациентов.
- Решили участвовать этой осенью в выборах депутатов Думы города Иркутска?
- Да, я пришла в думу решать конкретные задачи и на полпути останавливаться не намерена. Нацелена воплотить всё намеченное.
Ольга Брайт



Авторские экскурсии
ТГ