В военно-историческом музее Александра Расторгуева пройдет акция с участием Губернатора «Аллея защитникам Отечества»

Ежегодная патриотическая социально-экологическая акция «Аллеи защитникам Отечества на территориях учебно-воспитательных организаций» пройдет 29 мая 2024 года в военно-историческом музее Александра Расторгуева (5-й км Александровского тракта). Мероприятие пройдет в режиме телемоста единовременно в Республике Беларусь (Витебск), ЛНР (Кировск) и учебно-воспитательных организациях Иркутской области. В нем примет участие Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

Акция, посвященная защитникам Отечества, проводится в Иркутской области уже в 11-й раз по завету Ветерана Великой Отечественной Трофима Николаевича Яскина – основателя первого поискового отряда «Дань Памяти», который говорил: «Нужно, чтобы возле каждой школы, каждого детского сада были Аллеи Памяти – чтобы дети и внуки помнили». По инициативе команды НКО «Байкальское содружество», в которую входит правнук Трофима Николаевича, участник СВО Игорь Удеревский («Штиль»), в 2014 году была высажена первая аллея памяти воинам ВОВ.

Это стало ежегодной традицией. Акция вносит значимый вклад в дело национальной безопасности России и укрепление суверенитета, развивает взаимодействие между регионами и дружественными странами. Она направлена на сохранение исторической памяти, усиление патриотических, духовно-морально-нравственных ценностей. Посвящается нашим героическим дедам, прадедам и действующим бойцам СВО. В муниципалитетах, особенно в небольших населенных пунктах, шествие Бессмертного полка начинается от таких аллей защитникам Отечества.

С 2020 года протоколом Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева акция включена в план областных мероприятий, проводимых в Иркутской области в связи с днями воинской славы России и памятными датами России. Это позволило значительно увеличить географию проведения акции и ежегодно организовывать мероприятие единовременно во всех муниципалитетах Иркутской области. Всего в период с 2014 по 2023 годы было высажено 239 аллей на территориях учебно-воспитательных организаций. В 2023 году к акции подключились ЛНР (г.Кировск) и Республика Беларусь (г.Витебск), что расширило географию до международного взаимодействия.

В 2024 году акция пройдет в рамках параллельных мероприятий форума «Сообщество» с участием федеральных гостей, участников форума «Сообщество» из других регионов, представителей органов власти, общественных организаций, ветеранов боевых действий и членов семей защитников Отечества.

Ведущая мероприятия - Елена Великанова, руководителя Правобережного Комитета семей воинов Отечества. Также 


СПРАВКА

Трофим Николаевич Яскин – основатель первого поискового отряда «Дань Памяти». Ветеран ВОВ, Почётный Гражданин города Шелехов. Директор Икейского и Тулунского детских домов, с 1967 года – директор Шелеховской щколы-гимназии № 3. Педагогический стаж – более 30 лет. Награждён 17-ю орденами и медалями, в том числе орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны первой степени, Польским серебряным крестом, пятью боевыми Медалями.

В июне 1944 года старший лейтенант Трофим Яскин совершил подвиг: с десятью бойцами переправился на вражеский берег через Днепр в районе села Добрейка. Почти сутки бойцы отражали одно вражеское наступление за другим. Это время позволило советским частям навести переправу для основных войск: три свайных и два понтонных моста. Район Добрейки стал главным плацдармом Могилевского направления в прорыве Белорусского фронта. События 26-27 июня 1944 года стали решающими в успешном завершении операции «Багратион». Из 11 добровольцев, удерживающих плацдарм на западном берегу Днепра, в живых осталось в живых только двое. В том числе тяжелораненый Трофим Яскин, который потом перенес семь операций в военном госпитале, четыре – после войны, и вынужден был использовать костыли всю оставшуюся жизнь. О тех событиях снят документальный фильм «Сибирские диивизии.Фильм_5. Плацдарм лейтенанта Яскина».

Трофим Яскин стал основателем первого в Иркутской области поискового отряда «Дань Памяти». Только в Беларусь поисковики выезжали 15 раз, где установили три памятника. Байкальским мрамором облицовано 14 памятных знаков. Сейчас на руках у поисковиков находится список из 15 тысяч фамилий убитых солдат – это результат 12-летней архивной работы Трофима Яскина.




Авторские экскурсии
ТГ