Лесопожарные формирования усиливают на севере Приангарья из-за угрозы высокой пожароопасности

В Иркутской области заканчивается время наибольшей пожароопасности, которое обычно приходится на юг и центр региона. В настоящее время риски высокого пожара перемещаются на запад и север. Из-за этого начали усиленно готовить лесопожарные формирования, которые там находятся.

Сегодня, 28 мая, по поручению губернатора Приангарья Игоря Кобзева, проверку готовности лесопожарных формирований провели в Усть-Кутском районе заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин, министр лесного комплекса Павел Кирдяпкин и директор ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» Анатолий Сучков.

Напомним, все лесные пожарные формирования Приангарья были проверены зимой и весной перед началом пожароопасного сезона.

Проведено совещание с мэром Усть-Кутского района Сергеем Анисимовым, сотрудниками администрации, представителями ГУ МЧС России по Иркутской области, арендаторами лесных участков. Стороны обсудили все проблемы оперативного реагирования на пожары. Силы и средства готовы к работе с увеличенной пожарной опасностью. Для усиления местных пожарных формирований прибыли две группы парашютистов-пожарных из Братского авиаотделения.

Усть-Кутская лесопожарная станция III типа имеет 26 единиц техники в исправном состоянии. Личный состав полностью укомплектован, работает 39 сотрудников. Усть-Кутское оперативное авиаотделение имеет легкомоторный самолет, самолет Ан-2 и вертолет Ми-8.

При необходимости, в Усть-Кутский район могут перебросить резерв из авиаотделения в Железногорске-Илимском. Это одно из самых больших подразделений в регионе, где 40 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы.

С начала пожароопасного сезона 2024 года в Усть-Кутском районе произошло восемь лесных пожаров на общей площади 18 гектаров, семь из них были потушены в первые сутки после обнаружения.



Авторские экскурсии
ТГ