Турнир юных друзей пограничников

Расшифровывать отпечатки обуви на контрольно-следовой полосе, стрелять из автомата Калашникова, маршировать под бравую песню научились школьники четырех районов Забайкальского края, которые участвовали в соревнованиях отрядов “Юных друзей пограничников” (ЮДП).

Турнир прошел в отделении Аргунск Службы в поселке Кокуй Пограничного управления ФСБ России по региону. За звание лучшего отряда боролись десять команд из Нерчинского, Газимуро-Заводского, Сретенского и Нерчинско-Заводского районов. Всего — около ста учеников 5-11 классов. Многие из них — дети пограничников, живущие в отдаленных селах, где нет не только спортивных секций и творческих кружков, но даже сотовой связи, как, например, в Олочи, Ишаге, Аргунске. Поэтому соревнования ЮДП для неизбалованных школьников — одна из немногих возможностей проявить себя, продемонстрировать свои способности.

Турнир проходит раз в два года. Нынче это уже четвертые старты, поэтому ребята считают их традиционными и за несколько месяцев начинают вести подготовку к различным этапам. Так, например, дебютанты из села Знаменка Нерчинского района, по словам своего атамана Евгения Нагимова, сами сшили себе казачью форму.

Чтобы стать лучшими, школьникам нужно, в первую очередь, хорошо выучить историю Великой Отечественной войны, памятные вехи развития ФСБ России, Забайкальского края и района. Уровень знаний пограничники проверяют с помощью тестовых заданий, баллы за выполнение которых идут в общекомандную копилку.

…На плацу отделения Аргунск звучит Гимн России. Флаг соревнований поднимают капитан команды села Ишага, которая дважды подряд выигрывала турнир ЮДП, и кавалер ордена Мужества Василий Ляхов. Свою награду десантник, а ныне пограничник, получил после учений в Китае. При десантировании в тумане его парашют запутался в стропах сослуживца, и они вдвоем приземлились на запасном куполе, оставшись в живых.

После напутственных слов начальника Службы в поселке Кокуй полковника Александра Кайгородова команды разошлись по этапам.

Пограничники показали школьникам, как работают кинологи и служебные собаки при задержании нарушителя, продемонстрировали образцы исторического и современного оружия и военной формы.

Одним из самых сложных для команд оказался этап “следовой городок”. Было непросто по отпечаткам обуви определить, сколько человек, когда и в каком направлении прошли через условную границу. Те, кто с этим заданием справился успешно, получили серьезное преимущество в общекомандном зачете.

Кроме того, турнир включал строевой смотр, стрельбу на полигоне полевого учебного центра, военно-прикладную эстафету, творческий конкурс. Также участники увидели учебное задержание нарушителя в темное время суток, побывали на мини-концерте сретенской группы “Рубеж”, ставшей лауреатом традиционного фестиваля “Пограничная весна” в Чите.

— У нас нет цели вырастить из всех пограничников, — отметил Александр Кайгородов. — Нам важно, что дети заняты делом. Они растут патриотами, и если кто-нибудь из них решит связать свою судьбу с границей, это будет осознанный выбор. Так, в этом году двое выпускников из Кокуя будут поступать в пограничные вузы. В отряде ЮДП они занимаются уже пять лет и многому научились.

Из года в год соревнования приобретают больший масштаб, однако муниципальные администрации не спешат помогать пограничникам в их организации. По словам Александра Кайгородова, раньше лишь две-три команды приезжали в военной форме, сейчас у всех есть единая парадная одежда. Кому-то ее купили родители, другим помогли главы поселений. Все остальное — транспорт, питание, размещение — за счет пограничников.

Два дня школьники жили в казармах, ели из солдатских котелков супы и каши, приготовленные на полевой кухне, — словом, знакомились с повседневной жизнью военных. По итогам всех этапов лучше других выступила команда школы № 1 поселка Кокуй, вторым стал отряд “Суринец” из Аргунска, тройку призеров замкнули “Юнги” из Сретенска.

В планах организаторов — сделать эти соревнования краевыми, чтобы поучаствовать в них приезжали команды из всех районов, где есть пограничные отделения.

Сергей БУМАГИН.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ