Технологическая платформа «Медицина будущего» поможет прорыву в российской медицине

Томская технологическая платформа «Медицина будущего» стала одной из 27 Российских платформ, которые утверждены к реализации Правительственной комиссией по высоким технологиям и инновациям. На этой неделе в рамках XIX инновационного форума «INNOVUS» состоялось первое общее собрание ее участников. Кстати, всего зарегистрировалось 190 участников из Томской области, соседних регионов и даже из Москвы, большинство из них приехали на собрание, что говорит о востребованности и актуальности этой темы.

- Мы являемся первопроходцами. Наш коллективный разум – самый правильный инструмент развития платформы. А наша цель – идентифицировать, какие разработки появились в науке и являются перспективными, а затем разработать для них программы выведения на рынок. То есть создать сегмент медицинского будущего, который базируется на совокупности прорывных технологий, определяющих возможность появления новых

рынков услуг, - рассказывает координатор проекта, проректор СибГМУ Людмила Огородова.

Одним из примеров прорыва в российской медицине может стать компания, которую возглавляет участник технологической платформы «Медицина будущего» Александр Офёркин. Компания разработала современный компьютерный томограф реального времени для выполнения эндоваскулярных хирургических вмешательств. Таких приборов сегодня нет ни в России, ни за рубежом, уверяют разработчики. Сейчас изготовлен пилотный образец аппарата, в ближайшее время начнутся его клинические испытания. Прибор было сложно не столько придумать и разработать технологию, сколько воплотить проект с бумаги в жизнь.

- Мы постоянно сталкиваемся с проблемой, что наши промышленные компании, которые существовали в советское время, исчезли, и нам приходится самим покупать еще и оборудование для производства. – Говорит Александр Офёркин. - То есть, разрабатывая какое-то устройство, мы не можем отдать его конструировать на сторону, потому что производителей толковых нет, и мы вынуждены заниматься и генерацией технологий, и создавать полный производственный цикл. А ведь это неправильно: я считаю, что каждый должен заниматься своим делом.

Инициаторы Технологической платформы «Медицина будущего» считают, что разработчики не должны выбирать стратегию догонять, совершенствуя то, что уже создано, а должны выбирать стратегию бизнес-замещения, создавая собственные оригинальные разработки. Так что «Медицина будущего», а это новое оборудование, новые услуги, новые способы диагностики и новые лекарственные препараты, возможно, уже не за горами.



"Байкал24"

по материалам





РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ