Мэр Иркутска Руслан Болотов назвал беспрецедентной сумму межбюджетных трансфертов для Иркутска в 2021 году

В 2021 году бюджет города Иркутска получит 6 млрд рублей (без учета субвенций) для реализации пяти государственных программ Российской Федерации и 11 программ Иркутской области. Мэр города Иркутска Руслан Болотов во время отчета назвал это «беспрецедентным».

Администрацию Иркутска Руслан Болотов возглавляет в течение года, ранее он работал председателем Правительства Иркутской области. И за год его работы в мэрии Иркутска объем поступлений из бюджета Иркутской области на софинансирование собственных полномочий города существенно вырос.

В 2019 году он составлял 3,7 миллиарда, а в 2020 году – уже 4,5 миллиардов рублей. Несмотря на коронавирус и проблемы в экономике в «кризисном» 2020 году в бюджет Иркутска поступили более 22 миллиардов 600 миллионов рублей: на 1 млрд 400 млн рублей больше уровня доходов «благополучного» 2019 года.

При этом тратить деньги в 2020 году оказалось не на что: из-за отсутствия проектно-сметной документации в Иркутске нельзя было построить ни одной школы или детского сада. Поэтому в 2021-ом году в Иркутске по разным программам построят сразу 6 социальных объектов.
В том числе, школа на 1275 мест на Багратиона, блок начальной школы № 14 на Карла Либкнехта и начальной школы № 57 на Ярославского.

Одними из первых шагов нового руководства Иркутска стала реструктуризация оставленных в наследство бюджетных кредитов и договоренность с банками о снижении процентной ставки за пользование кредитом. Это позволило сэкономить более 28 миллионов рублей расходов на обслуживание муниципального долга.



Также потребовалась реанимация муниципальных унитарных предприятий, которые должны быть основой системы жизнеобеспечения города. При этом на начало 2020 года девять из 15 МУПов (или 60%) находились в предбанкротном состоянии, убытки в первом квартале 2020 года исчислялись миллионами, просроченная (сроком больше 90 дней) кредиторская задолженность превышала 800 млн руб.

Иркутские МУПы «вытаскивали» с помощью льготных кредитов под 2% годовых, 360 млн рублей субсидий из городского бюджета, ликвидацию так называемых «серых» схем. Убыток МУП «БТИ» на первое полугодие 2020 года превышал 2 миллиона рублей, а уже в сентябре предприятие показало прибыль более четырехсот тысяч.

Руслан Болотов, мэр Иркутска:

«Несколько лет я возглавлял правительство Иркутской области. Решения, которые принимались на уровне региона, вырабатывались коллегиально. Проекты всегда воплощались, благодаря командной работе. Эти же принципы реализуются здесь, в мэрии».


Фотографии со страницы Руслана Болотова в соцсети Faсebook.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс