Место встречи – дежурная часть

Местом встречи людей, нуждающихся в помощи, с блюстителями правопорядка является дежурная часть.

…В этом небольшом помещении людские эмоции переплетаются с сухой информацией оперативных сводок. Телефонные звонки здесь привычный рабочий фон. Это «сердце» каждого отдела полиции, которое заставляет работать весь правоохранительный «организм».

«…Дежурный слушает!», - эту фразу начальник смены может повторить раз двести в сутки. И на каждый сигнал ему необходимо отреагировать. «Сюжеты» этих сообщений самые неожиданные и замысловатые, начиная от убийства и заканчивая скрипом двери и лаем бродячих собак. Автоугон, пожар, квартирная кража, грабеж, семейный дебош, хулиганские проявления, - из этих «пазлов» складывается смена оперативного дежурного управления МВД России по г. Иркутску.

Считанные минуты отведены ему для принятия решений, от которых зависит результат работы многочисленного подразделения. А еще надо держать под неусыпным контролем работу всех служб — ОВО, ГИБДД, ППС, дежурные наряды, следственно-оперативные группы.

Три рабочих телефона раскаляются от звонков. Надо успеть ответить всем, заполнить журнал происшествий, а еще терпеливо объяснить десяткам абонентов, почему оперативная группа до сих пор не выехала на место происшествия. Но самая главная задача, которая стоит перед каждым дежурным, заступившим на сутки, - организовать работу таким образом, чтобы собрать максимальную информацию о преступлении и раскрыть его «по горячим следам».

…Эта смена надолго запомнится оперативному дежурному иркутского отдела полиции N7 майору полиции Арнольду Салсоеву. Около полудня он принял телефонное сообщение от мужчины, рассказавшего о нападении на его квартиру, в которой находился несовершеннолетний сын. По сбивчевому рассказу потерпевшего дежурный так и не смог понять, что же произошло, поэтому он решил сам выехать на место происшествия.

Прибыв по указанному адресу, майор Салсоев пообщался с подростком, который и прояснил ситуацию. Оказывается, полчаса назад квартиру посетили трое малознакомых ему парней. Сначала они пытались проникнуть в помещение через дверь, но, получив резкий отказ, подошли к окну квартиры, расположенной на первом этаже.

Общаясь с мальчиком через открытое окно, подростки начали вымогать у него деньги, на что тот вновь ответил отказом. Тогда один из приятелей запрыгнул на карниз и, угрожая ножом, пробрался в квартиру. Через несколько минут он передал своим друзьям в окно ноутбук, акустические колонки, сотовый телефон и две спортивные куртки, которые нашел в комнатах, а затем покинул квартиру тем же путем, что и вошел..

Не теряя времени, Арнольд Салсоев вместе с потерпевшим и экипажем патрульно-постовой службы начал обследовать район. Одного из трех подозреваемых задержали в течение получаса, остальных доставили в отдел чуть позже. Все трое дали признательные показания. На преступление они пошли потому, что задолжали крупную сумму денег таким же, как они, вымогателям.

За раскрытие этого преступления «по горячим следам» майор полиции Салсоев был поощрен руководством главного управления МВД России по Иркутской области.

… Самое главное в работе дежурного – оперативность. От того, насколько быстро передана информация патрульным нарядам, зависит исход дела. Бывает, все решают минуты. Именно так произошло в истории с похищением трехмесячного ребенка, получившей огромный общественный резонанс в городе.

Днем 21 июня 2011 года в дежурную часть полиции Иркутска поступило телефонное сообщение о том, что из Ивано-Матренинской детской клинической больницы похищен грудной ребенок. Как выяснилось, наркозависимая мать трехмесячного Матвея отказалась от него.

Главврач детской больницы утверждал, что ребенка похитили из педиатрического отделения буквально за одну-две минуты. Камеры видеонаблюдения зафиксировали похитительницу, выходящую из клиники с малышом на руках.

Дежурная смена городского управления МВД России отреагировала на сообщение врачей молниеносно. В считанные секунды информация была доведена до руководства, по тревоге был поднят личный состав иркутской полиции, созданы дополнительные следственно-оперативные группы, которые прибыли на место происшествия раньше, чем о похищении узнали остальные врачи больницы.

В первую очередь полицейские нашли мать ребенка, хотя в роддоме она оставила неверный домашний адрес, и допросили ее. Женщина заявила, что не имеет никакого отношения к похищению и вообще судьбой ребенка не особо заинтересовалась.

Отбросив версию о причастности к похищению матери как несостоятельную, оперативники расширили круг подозреваемых, предположив, что им может быть посторонний человек. На поиски ребенка были сориентрованы экипажи ГИБДД, ППС, УВО, участковые. Малыша искал практически весь личный состав иркутской полиции.

По записи, снятой камерой видеонаблюдения больницы, и свидетельским показаниям составили фоторобот предполагаемой похитительницы. Это была женщина около 30 лет, ростом 170 сантиметров, худощавого телосложения, с каштановыми волосами до плеч в черной футболке и джинсах, с татуировкой на ноге в виде цепочки.

Во всех городских и областных СМИ была размещена информация о похищении ребенка и приметах подозреваемой. Полиция обратилась к жителям с просьбой немедленно сообщить в органы правопорядка в случае внезапного обнаружения грудного ребенка в семьях соседей, которые ранее таких детей не имели.

Именно такая информация и поступила вскоре в дежурную часть. Трубку снял помощник оперативного дежурного по управлению нарядами старший сержант полиции Тимур Исхаков. На другом конце провода женщина рассказывала о том, что минувшей ночью услышала за стеной плач ребенка, при этом она утверждала, что в квартире проживает подозрительная молодая пара, у которой детей никогда не было.

Это была зацепка. Уже через несколько минут сотрудники полиции прибыли по указанному адресу, однако выяснилось, что рано утром женщина с ребенком покинула квартиру и уехала в неизвестном направлении. После этого менее часа понадобилось иркутским сыщикам, чтобы установить ее местонахождение.

Ребенка нашли в одном из частных домов садоводства «Сосна» недалеко от деревни Селиваниха, куда похитительница – 35-летняя Наталья Титова, ранее судимая за сбыт наркотиков, привезла ребенка к матери своего сожителя, который находился в тюрьме.

Наталья соврала свекрови, что это ее сын, однако мать пожилая женщина была очень удивлена: по ее расчетам ребенку уже должно было исполниться 8 месяцев, а никак не три. Тут по радио объявили о похищении ребенка, и пожилая женщина поняла, кто является похитителем младенца. Титова попыталась скрыться, но ее тут же задержали на территории садоводства. Свой поступок она объяснила тем, что очень хотела ребенка. Для этого Титова приходила в Ивано-Матренинскую больницу несколько раз, чтобы «выбрать» себе сына. Стать матерью двоим родным детям, отобранным у нее ранее органами опеки, Наталья Титова почему-то не смогла.

Мирно спящего Матвея доставили в больничную палату вечером 22 июня. Он получил дополнительную охрану: шефство над малышом взял личный состав УМВД России по г.Иркутску. Сотрудники добровольно переводят денежные средства с заработной платы на содержание малыша.

Что касается Натальи Титовой, то в отношении нее возбудили уголовное дело по статье 126 УК РФ «Похищение человека». Она была помещена под стражу.

…Эти криминальные истории - всего лишь малая часть тех преступлений, которые ежегодно раскрываются «по горячим следам», благодаря сотрудникам дежурных частей.

На счету подполковника полиции Евгения Гробовского - начальника смены дежурной части УМВД России по г.Иркутску таких раскрытий очень много. За восемь лет работы в этой должности он повидал всякое, но похищение трехмесячного Матвея, надолго оставило след в его душе. Именно он в те тревожные сутки направлял и координировал работу всех подразделений по поиску малыша. Разговаривать о любимой работе он может часами, ведь она для него уже не просто профессия, а образ жизни. Только, чтобы услышать его истории, нужно прийти именно сюда – в дежурную часть. Место встречи изменить нельзя.

Олеся Широглазова.

"Байкал24" впервые опубликовано



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ