Стала известна реакция отдельных министерств и ведомств на предложения главы МЧС России Сергея Шойгу о создании госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Напомним, в сентябре прошлого года председатель Правительства России Владимир Путин поручил Сергею Шойгу продумать меры по комплексному развитию Сибири и Дальнего Востока с учетом нынешних реалий и возможностей государства.
В начале этого года глава МЧС предложил создать новый институт развития территорий в форме госкорпорации, которому будут переданы широкие полномочия по реализации инфраструктурных проектов фактически на половине территории страны - от западных границ Красноярского края до дальневосточных границ России. Также Сергей Шойгу предлагает создавать совместные предприятия по разработке природных ресурсов, передавать им права на использование леса, земли или воды, а деньги за пользование ресурсами компании будут перечислять корпорации.
Как сообщают "Известия", планы МЧС, за вычетом деталей, вызвали в основном положительную реакцию большинства министерств. Более того, многие из них уже сформулировали дополнительные предложения для Сибири и Дальнего Востока.
Так, в Минрегионе предлагают принять отдельный федеральный закон, в котором были бы прописаны, в частности, налоговые, таможенные и тарифные льготы для этих территорий. В Минприроды отметили, что предложенные Шойгу меры потребуют серьезного изменения законодательства, хотя в целом они разделяют позицию МЧС. Минэкономразвития предлагает создавать в регионе особые экономические зоны. Кроме того, в ведомстве считают, что при разработке госпрограммы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» следует включить в нее меры по качественному улучшению жизни в крупных городах.
Росрыболовство высказало идею создания «рыбной» зоны под Иркутском для развития предприятий на всех реках Восточной Сибири. Причем ведомство настаивает на том, что помимо промышленности неплохо было бы развивать и досуговую индустрию для местных жителей.
Минпромторг выступил с предложением дополнить программу следующими мерами: субсидирование доставки товаров из Дальнего Востока в другие регионы; создание особых экономических зон промышленно-производственного типа; предоставление субсидий работодателям на переезд персонала на производственные площадки, расположенные на Дальнем Востоке.
Минтранс, кстати, уже посчитал, что переезд к новому месту жительства и работы 10 миллионов переселенцев обойдется государству в полтора триллиона рублей. Минздравсоцразвития со своей стороны поддержал выплату переселенцам по 100 тысяч рублей подъемных.
Во всем этом единодушии только Минфин, видимо, следуя заветам своего бывшего руководителя, выступил против новых гигантских затрат бюжета. По словам источника в Правительстве, финансовое ведомство считает, что эффект для бюджета от всех этих предложений определить невозможно — МЧС нечетко указывает источники их финансирования.
Кроме того, считают в Минфине, создавать новую организацию нецелесообразно: во-первых, уже есть Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданный Внешэкономбанком, а во-вторых, для создания и содержания новой структуры потребуются дополнительные средства. При этом с 2013 года распределение госсредств должно вестись строго по отдельным целевым программам, а не через госкорпорации.
Чья точка зрения возьмет вверх в этом споре - видимо решиться уже после выборов Президента России и формирования нового Правительства страны.
"Байкал24"
по материалам