![](/public/images/upload/image1738154016443_i1.jpg)
В Иркутской области спланировали проведение воздушных тренировок личного состава парашютно-десантной пожарной службы Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов. С 17 февраля они будут отрабатываться спуски с вертолетов Ми-8 с разных высот - от 10 до 40 метров.
По плану подготовки к предстоящему пожароопасному сезону в тренировках примут участие весь личный состав парашютно-десантной службы и 25 летчиков-наблюдателей для получения допуска к тушению лесных пожаров и самостоятельному десантированию беспарашютным способом. Также каждый парашютист-пожарный совершит 12 прыжков с парашютом с высоты 1000 метров для выполнения норматива на точность приземления.
Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин также рассказал, что уже ведется доукомплектование лесопожарных формирований. В наземной группировке лесных пожарных уже 1218 сотрудников и планируется набрать еще 216 человек. Авиационная группировка насчитывает 345 сотрудников, в штат будут приняты еще 147 человек. Кроме того, в Иркутской области создается группировка беспилотных авиационных систем.
- В прошлом году на средства федерального бюджета в объеме 73,5 млн рублей было закуплено 49 дронов отечественного производства, которые поступили в декабре. До 1 апреля текущего года в рамках государственного контракта область получит еще 12 беспилотников, – сообщил Павел Кирдяпкин.
К настоящему моменту с дронами, задействованными в охране лесов от пожаров, готовы работать 30 специалистов, которые прошли соответствующее обучение. До 1 апреля управление БПЛА освоят еще 37 человек. Кроме того, в Приангарье ведется обучение 60 руководителей тушения лесных пожаров.
Работа продолжается.