![](/public/images/upload/image1738158947303_i1.jpg)
Заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Шило и губернатор Иркутской области Игорь Кобзев провели рабочую встречу в Иркутске. Они обсудили инфраструктурные вопросы.
В частности, стороны отметили, что в прошлом году угледобывающие предприятия Иркутской области выполнили обязательства по отгрузке угля по железной дороге, зафиксированные между регионом и ОАО "РЖД".
В этом году вывоз угольной продукции на экспорт по Восточному полигону будет осуществляться в соответствии с правилами недискриминационного доступа. По словам Алексея Шило, в январе 2025 года ситуация с отгрузкой "рабочая", прирост к 2024 году составляет 4% практически по всем видам грузов.
- Важные для региона объемы по углю, по железной руде, по лесным грузам показали хороший результат по итогам 2024 года. Сегодня, безусловно, нужно пользоваться и правилами дискриминационного доступа, - подчеркнул замминистра транспорта России.
Алексей Шило также пообещал держать на контроле "вопрос по отгрузке угольной продукции", "ежемесячно подводить итоги, и в случае необходимости предлагать корректирующие действия".
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев обозначил необходимость комплексного развития транспорта в туристической сфере региона. В первую речь, это касается туристской территории "Байкальская Слобода" под Иркутском и особой экономической зоны "Ворота Байкала" в Байкальске. Решено рассмотреть предложения региона в этой сфере на площадке Минтранса РФ.
Кроме того, Игорь Кобзев предложил рассмотреть возможность заезда пассажирских поездов на площадку БЦБК, где реализуется проект кампуса ЭКО.ЦЕХ, который представляет собой уникальный круглогодичный событийно-образовательный центр.
Также Игорь Кобзев и Алексей Шило договорились продолжить обсуждение проектов, связанных с реконструкцией иркутского железнодорожного вокзала. Это, по словам губернатора, станет хорошим подарком к 370-летию Иркутска.
Поднималась ли тема нового аэропорта областного центра пока неизвестно.