Генпрокуратура России определилась с обвинениями к сыну бывшего губернатора

Уголовное дело в отношении Андрея Левченко о мошенничестве и ограничении конкуренции в отношении сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко и депутата Законодательного собрания Иркутской области, передано в Кировский районный суд Иркутска.

Пресс-служба Генпрокуратуры РФ сообщает ТАСС, что утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Андрея Левченко, Олега Хамуляка, Антона Рябикина, Дмитрия Коженова и Сергея Чернышова.

Они обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), п. "в" ч. 2 ст. 178 УК РФ ("Ограничение конкуренции") в зависимости от роли и степени участия в совершенных преступлениях.

Следствие обвиняет Андрея Левченко в создании организованной группы с директором подконтрольной ему ООО "Звезда" Олегом Хамуляком и его заместителем Антоном Рябикиным.

Группа якобы заключила в Москве картельный сговор с производителями лифтов (президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов и топ-менеджер «Щербинского лифтостроительного завода» Дмитрий Коженов) для контроля над рынком в Иркутской области. Им удалось заработать почти 1 млрд рублей на контрактах по замене лифтового оборудования с региональным Фондом капремонта.

Вследствие соглашения коммерческая организация заключила несколько договоров по замене лифтового оборудования с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области.

В рамках договоров коммерческой организации перечислено более 559,6 млн рублей, а производственным предприятиям - более 435,2 млн рублей. Генпрокуратура считает, что действия обвиняемых привели к незаконному извлечению доходов на сумму почти 1 млрд рублей.

Хамуляк, Левченко и Рябикин составляли ложные сметные отчеты с завышенными объемами выполненных работ и дополнительными материалами, а также транспортными расходами при доставке лифтов к месту назначения.

В октябре 2017 года якобы по подложным документам ООО “Звезда” приняла участие в конкурсе по отбору компаний на ремонт и замену лифтового оборудования и лифтовых шахт.

После этого ООО “Звезда” заключила договор на поставку оборудования на 167 млн рублей с иностранной компанией и представили его в фонд. Через фирму-прокладку обвиняемые якобы искусственно завысили стоимость работ до 319 млн рублей.

Доход, полученный на “приписках” составил более 55,7 млн рублей. Следствие считает, что Андрей Левченко создал организованную группу, куда вошли руководители подконтрольной ему «Звезды».



Авторские экскурсии
ТГ