Иркутские журналисты раскопали историю взятки во время строительства школы в Большом Голоустном

Иркутские журналисты из агентства "Ирсити" изучили биографию вице-мэра Иркутского района Игоря Кузнецова, задержанного 27 января Следственным комитетом России по Иркутской области по подозрению в получении взятки в 13 миллионов рублей.

Взятка, по мнению правоохранителей, связана с контрактом на строительство модульной школы в Большом Голоустном за 300 миллионов рублей, «Газпром» был одним из спонсоров проекта.

Полиция Иркутской области дает информацию о том, что Игоря Кузнецова подозревают во взятке от директора строительной фирмы, которая выполняла муниципальный контракт на поставку и монтаж здания школы в посёлке Большое Голоустное на 300 миллионов рублей.

Школу в посёлке Большое Голоустное строили на месте полностью сгоревшей в ноябре 2020 года. Средства на строительство нового здания школы были пожертвованы фондом «Газпром социальные инициативы». Подрядчик должен построить школу и оснастить её оборудованием для актового зала, раздевалок, туалетов, медицинских помещений, кухни и столовой (мебель, игрушки, учебники, костюмы для детей и взрослых, ёлочные украшения, гирлянды и спортинвентарь).

На закупку поступил десяток жалоб из-за объединения в один лот строительства и поставки мебели, оборудования и учебников. ФАС при проверке не нашло доводы заявителей обоснованными.

Школа на 90 детей вместо 1 сентября была сдана в декабре 2021 года. В двухэтажном здании школы-детского сада оборудованы пищеблок, спортивный и актовый зал, заасфальтированы проезды и тротуары, установлено освещение по периметру территории( из пресс-релиза правительства Иркутской области.

Игорь Кузнецов и начальник отдела капитального строительства КУМИ Евгений Антипов, по мнению следователей получили взятку “за общее покровительство подрядчику” и беспрепятственное подписание актов выполненных работ. Уголовное дело возбудили по статье 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». санкции по этой статье предполагают лишение свободы до 15 лет.

Сайт госзакупок дает информацию, что контракт заключён с основанной в 2011 году компанией «АКМ-Сервис» со штатом в пять человек (владелец - Антон Егоров). «Контур.Фокус» сообщает о выручке компании в 2020 году в размере 31,5 миллиона рублей и прибыли — 332 тысячи рублей. В 2019-м выручка компании была меньше (50 миллионов рублей), а чистая прибыль — 8,9 миллиона рублей.

В 2021 году компания выиграла две закупки: благоустройство парка в микрорайоне Солнечный Иркутска и сквера в Ленинском районе (сумма около 28 миллионов рублей).

Игорь Кузнецов родился в Иркутске в 1981 году, закончил Иркутский государственный технический университет (специальность - «Водоснабжение и водоотведение») и второе высшее получил по направлению «Архитектура и строительство», у него магистратура по направлению «Факторно-кластерный анализ и выбор приоритетного показателя сточных вод».

С апреля 2020 года он работает в должности заместителя мэра Иркутского района, на должности он курирует работу комитета по управлению муниципальным имуществом и жизнеобеспечению, управления сельского хозяйства, отдела потребительского рынка.

С мая 2019 года Игорь Кузнецов работает заместителем председателя комитета по управлению муниципальным имуществом и главой КУМИ Иркутского района.

Ранее он работал в министерстве жилищной политики и энергетики Иркутской области, администрации Ангарского городского округа, посёлка Маркова и Правобережного округа Иркутска (при мэре Викторе Кондрашове). А также в иркутском «Водоканале» и компании «Иркутскспецстрой».

В 2020 году доходы чиновника составили 2,6 миллиона рублей (в среднем, 217 тысяч рублей в месяц), имеет в собственности жилой дом в 42 квадратных метра, два земельных участка в 14 соток, доли в двух квартирах (72 и 46 квадратных метра) и гараж площадью 34 квадратных метра.

Супруга Игоря Кузнецова в 2020 году получила доход 97,4 тысячи рублей, при этом имеет в собственности автомобиль BMW 525. 



Авторские экскурсии
ТГ