Дума Иркутска направит материалы по Центральному рынку в Генеральную прокуратуру России

Дума города Иркутска обратится в Генеральную прокуратуру России по поводу проверки деятельности МУП “Центральный рынок города Иркутска”. Думу Иркутска в очередной раз не устроил отчет о деятельности предприятия.

У парламентариев множество вопросов к администрации предприятия, начиная с “креативных дизайнерских объектов”, которые призваны “создать уют” в торговых залах муниципального рынка. По данным депутатов, оплачивается все это “благоустройство” (синяя лодка, автоприцепы с фруктами, радужные зонтики и пляжные скамейки) из карманов арендаторов.

Многочисленные "добровольные взносы" арендаторы вынуждены закладывать в стоимость продукции. Таким образом, муниципальный рынок теряет самое главное свое преимущество - продавать людям продукты по более низкой цене. Из-за непонятных и дорогостоящих менеджерских решений администрации Центрального рынка он перестает быть “барометром” цен на сельскохозяйственную продукцию.

Депутаты Думы города Иркутска даже не дискутировали по поводу процессов, которые происходят в руководстве Центрального рынка. В том, что “здесь есть коррупция”, убежден не только вице-спикер Евгений Стекачев, но и каждый депутат Думы города Иркутска. Вице-спикер Сергей Юдин назвал муниципальное предприятие «кормушкой».

Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников сообщил, что несколько министров и заместитель Губернатора Иркутской области несколько дней назад на совещании предложили перевести Центральный рынок Иркутска в областную собственность. Областные чиновники, которым врио Губернатора Иркутской области поручил обеспечить на Центральном рынке места для сельхозпроизводителей из Усть-Орды, не видят других способов выполнить это поручение: администрация Центрального рынка Иркутска недоговороспособна.

Самым ярким результатом финансово-хозяйственной деятельности Центрального рынка стал штраф 8,5 млн. рублей, наложенный Управлением Федеральной антимонопольной службы по Иркутску за сговор Центрального рынка с контрагентом ООО ЧОП «Кодекс» при проведении госзакупок. Сначала состав преступления, связанный с мошенничеством, на рынке проверял Следственный Комитет РФ по Иркутской области, затем материалы передали в УФАС России по Иркутской области.

Антимонопольная служба сделала заключение о картельном сговоре, вместо исполнения предписания и выплаты штрафа муниципальное предприятие начало судиться с надзорным органом. Обоснованность решения УФАС России по Иркутской области подтвердил суд, администрация рынка подала апелляционную жалобу в читинский арбитраж второй инстанции.

История Центрального рынка города Иркутска серьезно утомила всех, кто наблюдает за ней в течение последних двух лет. Большинством голосов депутаты Думы города Иркутска проголосовали за предложение направить в Генпрокуратуру РФ обращение от Думы Иркутска с просьбой дать правовую оценку деятельности МУП “Центральный рынок города Иркутска”.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс