ФК "Байкал" будет возвращаться во второй дивизион - на ФНЛ нет денег

Министр спорта РФ Виталий Мутко на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко не обошел стороной и вопрос футбола. Виталий Леонтьевич считает, что футбольному «Байкалу», который минувшим летом вышел в Футбольную национальную лигу, а сейчас переживает жестокий кризис, лучше всего играть во втором дивизионе.

А что думают по этому поводу руководители иркутского клуба? Да примерно то же самое. Если чуда не произойдет, а надежды на это все меньше, команда доиграет сезон в ФНЛ и перейдет уровнем ниже. Даже если «Байкалу» удастся подняться из зоны вылета, все равно он неизбежен.

Вадим Вдовиченко, генеральный директор ФК «Байкал»:

- Сейчас мы являемся участниками ФНЛ. Чемпионат еще не закончился, и губернатор нам сказал, что мы его точно доиграем. Этот чемпионат команда доигрывает - а потом команду все равно будут поддерживать, но на уровне второго дивизиона. Играть в ФНЛ - на это у нас финансов нет.

Грубо говоря, футбольный «Байкал» прыгнул выше головы: без какого-то мощного финансирования, играя практически только местными ребятами, он вышел в ФНЛ. Ну, а область к этому оказалась не готова.

Уже 12 марта чемпионат России возобновляется, «Байкалу» предстоит играть в Красноярске с «Енисеем». Чтобы набрать форму за оставшееся время, придется действовать на грани риска, форсировать подготовку. А это не есть хорошо. А дни утекают.

- Деньги, которые обещали вчера, позавчера и сегодня - их нет. Все опять перенесли на следующую неделю. Ждем, - говорит Вадим Вдовиченко, - если будет финансирование, то в оставшихся играх чемпионата ФНЛ мы будем биться до последнего. И ребятам для продолжения карьеры в более сильных клубах это лучше. Умирать будем на поле - но просто из принципа постараемся, хоть это будет и сложно, из зоны вылета выбраться. Ну, а там… Ну, если так жизнь повернулась - что сделаешь? Смиряемся и живем в таких условиях.

Конечно, очень обидно играть, зная, что спортивный принцип на нас не распространяется: как бы команда ни выступила, повышения ей не видать. Когда летом клуб подавал заявку для участия ФНЛ, было ясно, что понадобится совсем другое финансирование. Тогда Вадим Вдовиченко сказал: «Мы начнем, а там как получится». Ну… Значит, не получилось.

Зато мы стали свидетелями праздника под названием «Байкал» вышел в ФНЛ». И спустя десятилетия нас будут спрашивать: «А это при вас «Байкал» чуть у ЦСКА не выиграл?..»


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс