В городе Зима Иркутской области с 21 января булка хлеба первого сорта местного производства теперь стоит 20 рублей, второго сорта – 19. Соответствующее решение принято Советом директоров открытого акционерного общества «Зиминский хлебозавод».
Как пояснил мэр города Владимир Трубников, на данный момент предприятие является самостоятельной коммерческой организацией. Муниципалитет не вправе диктовать цены на продукцию, выпускаемую акционерными обществами. При этом расчеты, представленные в администрацию города, подтверждают объективность повышения стоимости хлеба, сообщили в пресс-службе администрации города.
– Цену на хлеб мы не поднимали в течение 2,5 лет, – говорит директор Зиминского хлебозавода Анатолий Ануфриев. – При этом сырье дорожает постоянно. Одна только стоимость муки за последнее время поднялась более чем в два раза. Что касается электроэнергии, то для предприятий сейчас установлены так называемые «свободные цены». Если, к примеру, для горожан тариф на электроэнергию составляет 68 копеек, то для нашего предприятия – более 2 рублей за кВ/час. А производство – энергоемкое. Постоянно дорожает автомобильное топливо. Повышение стоимости продиктовано не нашим желанием, а сложившимися экономическими условиями.
Директор предприятия отметил, что основная масса частных пекарен за эти 2,5 года пересматривали ценовую планку на хлеб в сторону увеличения неоднократно. Кто-то умудрялся даже за те же деньги продавать буханки весом в 50-100 граммов меньше обычных. И нужно сказать, многие покупатели на эти уловки попадались. Цена ведь, вроде бы, та же. Зиминский хлеб тем временем сохранял и вес, и цену.
"К тому же качество нашего хлеба остается стабильно высоким вне зависимости от экономической ситуации" - подчеркнул Анатолий Ануфриев.
"Байкал24"