Читинский «школьник»

Сколько бы ни спорили о сериале «Школа», это все лишь подогревает к нему интерес. Для кого-то он стал «школой» злословия, для кого-то «школой» жизни, а есть люди, для кого этот сериал стал настоящей актерской школой.

Это не первая роль в кино у молодого читинца Константина ПОЯРКИНА - не так давно мы могли видеть его в фильме «Муха» режиссера Владимира Кота в роли юноши по кличе Суслик. Но, наверное, впервые мы видим нашего земляка в настолько нашумевшей картине. Сегодня мы поговорили с Костей о его актерской карьере и о съемках в неоднозначном сериале «Школа», где он играет ученика девятого класса Мишу Дятлова.

- Когда и как пришло решение стать актером?

Это решение пришло уже довольно давно, когда я еще играл в нашем читинском театре. У меня было два пути: либо связать жизнь с танцами (я тогда танцевал в ансамбле «Огоньки») или с театром. Я выбрал последнее. Папа мой был не против, но мама, конечно же, не хотела, чтобы я уезжал так далеко.

- В каком театре ты сейчас работаешь, много ли ролей?

Сейчас я работаю в Новом Драматическом театре, занят в четырех спектаклях, но в виду того, что часто отсутствую на съемках (а они до сих пор идут), приходится чем-то жертвовать. Я очень благодарен нашему директору Вячеславу Васильевичу Долгачеву, что с пониманием относится к этому.

- Расскажи, как ты попал в сериал «Школа»?

- Мы с другом пришли на кастинг, прошли пробы, потом были еще пробы, потом было ожидание и наконец меня утвердили. Я ждал целое лето ждал, и по-настоящему хотел сняться у Леры Гай Германики, потому что она очень нравится мне как режиссер. Мне вовсе не кажутся мрачными ее картины. Однажды я увидел один ее фильм «Все умрут – а я останусь», и мне безумно понравились правдивость и реализм, с которыми все это было снято! Я вышел из зала и вдруг словно какая-то стена раздвинулась передо мной, и у меня будто открылись глаза. Мы в жизни все бежим куда-то, ничего не замечая или не желая замечать. А реальность – она ведь такая и есть.

- Легко ли тебе работалось с Валерией?

- В принципе, легко. Поначалу были, может быть, какое-то непонимание, у нее немного другой подход к съемкам, нестандартный. Сначала было трудно было понять, как работать, как играть, но потом сработались, все друг друга поняли и всё пошло как по маслу.

- Смотрел ли ты аналогичный сериал про жизнь школьников - «Барвиха» на ТНТ? Твое мнение о нем?

- Да, сериал этот я смотрел, потому что в нем снимается мой однокурсник Родион Галюченко, он сыграл там Башню. Я посмотрел пару серий, и мне не понравилось. Это ужас, просто ужасно написан сценарий, и монтаж сделан не удачно! Например, нам на съемках дают волю, мы можем импровизировать, говорить текст своими словами, а там ничего нельзя добавлять и все диалоги получаются глупыми.

- Что думают твои друзья в Чите и родители по поводу твоих съемок в «Школе»?

- Они смотрят, но как относятся?... Родители, может быть, не совсем понимают. Однажды мама мне сказала: «Неужели такое и вправду в школе бывает?». Я ей рассказал истории, которые были у меня в школьной жизни, и она поверила.

- Многие школьники говорят, что сериал имеет мало общего с реальностью. А твоя школа, где ты учился, была хоть немного похожа на ту, из сериала?

- Конечно, и моя школа (я учился в 49-й), была тоже похожа на эту, и может быть, где-то даже хуже. И гопники были, и хулиганы. Однажды один парень, класса на два младше, даже возле школы с ножом бегал, ждал обидчика, чтобы с ним разобраться. Еле его успокоили. Так что все что показано в сериале, это отнюдь не выдумки, реальность порой даже жестче. Но, конечно, нормальные, хорошие ребята тоже были.

- Смотришь ли ты сериал и насколько критичен ты к себе в кадре?

- Я смотрю практически каждую серию, но критичен ли к себе? Не знаю, я смотрю фильм в целом, а не на себя одного, так что не могу сказать.

- Есть ли у тебя настоящего что-то общее с твоим персонажем, Михаилом Дятловым?

- Да, в жизни я отчасти похож на моего героя. Я тоже в школе особым тусовщиком не был, во дворе гулял мало, потому что, в основном, был либо в театре, либо на танцах в ансамбле.

- Как ты любишь отдыхать?

- Вообще я отдыхать не особо люблю, но если приходится, то люблю ходить с друзьями в кино или театр, иногда люблю посидеть дома один, поиграть в «PlayStation». Слушаю музыку, в основном, это «Наше Радио» - русский рок.

- Игра каких актеров тебя больше всего впечатляет?

. Из наших актеров мне нравится Константин Хабенский, Кирилл Пирогов. Лично общаться мне с ними пока не доводилось, но видел их игру на сцене.

- Чего бы тебе в будущем хотелось больше: сниматься в кино или работать в театре?

- Трудно сказать. Репертуарный театр, как правило, ничего не приносит актеру в финансовом плане, но именно там ты можешь получить больше удовольствия, играя на зрителя, и репетируя спектакли. Но жить все равно как-то надо. Поэтому здесь хотелось бы, чтобы было «пятьдесят на пятьдесят».

- Есть ли у тебя роль-мечта?

Я бы, наверное, хотел сыграть в Белые ночи Достоевского, роль Мечтателя…

- Спасибо.

Надежда Шайтанова