В то время, как добропорядочные иркутяне в последние выходные перед Новым 2010 годом занимались приятными предпраздничными хлопотами, местную политическую элиту потрясло известие: Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Александр Битаров написал заявление о выходе из партии «Единая Россия». Скандал на всю страну! Одно из высших должностных лиц субъекта Федерации, к тому же, простите за выражение, член правящей партии, да не просто член, а первый заместитель Секретаря Регионального политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия»! И это сразу же после того, как рядовые партийцы, по рекомендации Губернатора и вышестоящих партийных органов, в едином порыве, сплотились вокруг официального кандидата в мэры Иркутска Сергея Серебренникова. Куда катится этот мир?!
«Злые языки» связали демарш Александра Битарова с будущими выборами главы областного центра. Дескать, Александр Семенович тоже хочут в мэры. Но «злые языки» были посрамлены буквально через три дня. Александр Битаров сообщил прессе, что решение о выходе из партии было принято руководствуясь обстоятельствами личного порядка. Но после беседы с Губернатором Дмитрием Мезенцевым, «а также под впечатлением сообщений о том, что его имя могут использовать другие политические силы», он передумал покидать ряды «Единой России». Бог мой, сколько такта и дипломатии! Такое впечатление, что эти фразы писались в Министерстве иностранных дел. Но реальность более сурова и груба и не описывается изысканными формулировками.
В реальности, по нашей версии, события развивались следующим образом. Решение о выходе из партии Александр Битаров принял после того, как исчезла последняя надежда на поддержку со стороны «Единой России» его кандидатуры на выборах мэра Иркутска. Это произошло во время подготовки к городской конференции «Единой России», на которой делегаты должны были утвердить кандидата Партии. Теоретически существовала возможность проведения голосования по нескольким кандидатурам, но городским «единороссам» был предложен бюллетень с одной фамилией. Сергея Серебренникова утвердили 115 голосами из 124. После этого Александру Битарову не оставалось ничего, кроме поиска новых союзников, ибо в нынешней политической системе у независимого кандидата нет шансов не то, что на избрание, но даже на регистрацию своей кандидатуры. Остается только догадываться, сколько было налетано тысяч километров и наговорено часов по телефону за последние три дня
В существующем политическом поле выбор, мягко скажем невелик. Коммунисты, ЛДПР, «Справедливая Россия». ЛДПР – это слишком радикально для Первого вице-премьера Правительства области. КПРФ везде гнет свою линию и предпочитает идеологически выдержанных кандидатов, даже если они заведомо проиграют. К тому же недавно коммунисты заявили, что рассматривают, по крайней мере, четыре кандидатуры на пост мэра из партийных рядов.
Скорее всего, договориться не получилось. А возможно даже и серьезных попыток не предпринималось. Хотя, по мнению экспертов, именно такой альянс был бы наиболее эффективен в предвыборной борьбе. Помимо дисциплинированного протестного электората, единый кандидат мог бы рассчитывать на голоса тех, кто не без оснований опасается за стабильность своего положения и бизнеса с приходом «братского» мэра. А это не только чиновники и служащие, но и малый и средний бизнес. Кроме того, будет определенный процент иркутян, которым претит сама мысль, что городом будет управлять человек «извне» - этим людям тоже надо за кого-то голосовать…
Оставалась «Справедливая Россия» - вторая опора нынешнего режима. Однако здесь Александра Битарова ждало разочарование. По неофициальной информации, руководство партии на федеральном уровне уже приняло решение, что у «Справедливой России» в Иркутске один кандидат – Сергей Серебренников. Скорее всего, имел место обычный в политике размен: в марте «справедливоросс» Владимир Ташкинов становится мэром Уст-Илимска, а «единоросс» Сергей Серебренников – мэром Иркутска. Как видите, Александра Битарова в этих раскладах нет.
Первому вице-премьеру потребовалось не более двух суток, что бы выяснить все эти нюансы и понять, что здесь его не ждут. Тем не менее, Александр Битаров остался в плену стандартных схем местечковой политики, которая давно выродилась в кулуарные договоренности и их формализацию посредством механизма управляемых выборов. Он не решился выйти за рамки официоза и стать по настоящему народным кандидатом, который, невзирая на партийную составляющую, готов отстаивать интересы, прежде всего горожан, а не тех, кто ему назначил быть выбранным на пост мэра города.
«Крепкий хозяйственник», а в перерывах крупный бизнесмен, господин Битаров, в конце концов, предпочел «синицу в руках». Какая это «синица» – покажет время. Возможно, продвижение по партийной линии, возможно избавление от приставки «вице». Губернатор знает много «волшебных слов».
Сейчас важно другое – ситуация вокруг Александра Битарова ярко продемонстрировала, что в Иркутской области практически не осталось сильных публичных независимых политиков или людей, которые могли бы ими стать. Система давно настроена таким образом, что все «молодые ростки», только появившись, должны быть «пересажены в партийную почву». Их дальнейшее развитие зависит от «московско-питерских садовников». А «садовник» в нашем регионе один – Губернатор Иркутской области Дмитрий Федорович Мезенцев. Таким образом, публичная политика, как сфера профессиональной деятельности, в Приангарье умерла.
Ну а Александр Семенович Битаров никогда не был публичным политиком, и, наверно, уже не будет…