Иркутской области обострилась ситуация с йододифицитом

Иркутской области обострилась ситуация с йододифицитом

Население Иркутской области мало осведомлено о том, что в местных продуктах не хватает йода. Наш регион относится к числу неблагополучных по уровню заболеваний, связанных с дефицитом йода. Тем не менее, жители области не торопиться скупать йодосодержащие препараты.

Такой вывод сделали участники круглого стола «Проблема профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов», который прошел 27 ноября. Организатором выступила комиссия по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты Иркутской области.

Между тем, уровень смертности в регионе вырос в 2 раза по сравнению с семидесятыми годами двадцатого века. За 20 лет население области сократилось на 400 тысяч человек. Средняя продолжительность жизни жителя Приангарья составляет 66,4 года. Медики считают, что этому способствует дефицит йода.

- Только в 2012 году в регионе было зарегистрировано 14,9 тысяч случаев йоддефицитных заболеваний. Во всех возрастных группах ведущее место принадлежит диффузному зобу. Показатель впервые выявленного этого заболевания у детей превысил общероссийский в 2,3 раза, у взрослых – в 2,7 раза. По уровню йоддефицитной заболеваемости Иркутская область в прошлом году заняла 12 место среди неблагополучных субъектов страны, - говорит Инга Жданова-Заплесвичко.

Недостаток йода в организме вызывает нарушение обмена веществ, ухудшает память, появляется сонливость, утомляемость. У детей появляются проблемы с речевым развитием, эмоциональная неустойчивость, агрессивность. Население начинает в два раза чаще болеть общими заболеваниями, количество эндокринных нарушений увеличивается в 20 раз.

В советское время велась массовая профилактика - продукты в области йодировали. Например, на прилавках всегда была йодированная соль. Йодировали хлебопекарные дрожжи. В 2003 году Иркутская область снова вошла в список территорий с легким йодным дефицитом. А когда в 2008 году закрыли Иркутский дрожжевой завод, ситуация с йододефицитом обострилась.

Но предприниматели не спят: в регионе производство йодированных продуктов налажено на 12 административных территориях. Но не каждый хочет покупать такие продукты. Виной этому - недостаток пропаганды. Например, Иркутский молокозавод производит йодированную сметану, молоко и кефир, но они не пользуются большим спросом, потому что цена на них немного выше, чем на обычные.

Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области сообщает, что на подведении итогов заседания, было решено усилить разъяснительную работу среди населения.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ