Как правильно наблюдать за выборами

Общественное наблюдение как институт сформировался в последние двадцать лет. Это не только российский тренд. Сейчас вся Европа сходит с ума от чистоты, прозрачности или по-ихнему «транспарентности». Можно отметить, что это стало важнейшим занятием в продвижении гражданского общества как в стране, так и на уровне регионов. Чем больше граждан будет этим заниматься, тем активнее будет их вовлечение в политические и общественные процессы. Российские власти в последние годы серьезно обеспокоились изменением электората, не только количественным, но и качественным: советская школа голосующих уходит, а на ее смену идет новая молодежь, которая «прошагала» девяностые вдали от выборов.

Сам процесс наблюдение бывает долгосрочным и краткосрочным. Если первый этап включает в себя всю избирательную кампанию – анализ выдвижения кандидатов и предвыборной агитации, то второй – только день голосования. Любой гражданин имеет право знать, как происходит процесс голосования изнутри.

В Российской Федерации до 2006 года существовали общественные наблюдатели. В дни голосования они «оккупировали» избирательные участки, искали нарушения и писали об этом в своих отчетах, которые транслировались СМИ. После изменения федерального избирательного законодательства, круг таких общественников был резко сокращен. В настоящее время наблюдать за выборами могут только представители политических партий и кандидатов, а также корреспонденты (журналисты) средств массовой информации. Одной из известнейших организаций, которая профессионально занимается общественным наблюдением на выборах, является ассоциация в защиту прав избирателей «Голос». Она была создана в 2000 году, и к нынешнему году имеет свои отделения в 48 регионах страны. Все активисты являются корреспондентами газеты «Гражданский голос», которая выходит ежеквартально тиражом более трех тысяч экз. 4 декабря по стране будут работать почти 2500 корреспондентов.

В ИРКУТСКЕ

В Иркутске «Голос» восстановил ранее утраченные позиции в 2007 году накануне выборов депутатов Государственной думы пятого предыдущего созыва. Тогда 60 корреспондентов наблюдали в Иркутске, Ангарске и Шелехове. Затем были выборы депутатов регионального парламента (2008), городской думы (2009) и мэра областного центра (2010). Нынешние выборы станут пятыми для нашей команды.

Накануне любой избирательной кампании происходит набор в Школу молодого корреспондента. Там в «Голосе» называют обучающий курс наблюдателей на день голосования. Большинство - это студенты старших курсов или выпускники чаще всего гуманитарных вузов.

Темы для занятий составляют наши московские коллеги, однако мы имеем право изменить программу под региональный контекст (во многих регионах федеральные выборы совмещены с региональными).

Первый блок – ознакомительный. Что такое выборы, и как формируется Государственная дума. Вроде все такое известное, но, во-первых, повторение не будет лишним, а во-вторых, всегда можно увидеть новое прочтение в старом материале.

Кто такой корреспондент, какие у него права, что он может делать на участке, а чего нет. Для большинства наших граждан различия между наблюдателем и корреспондентом нет, а ведь в этом вся важность. Мы не пишем жалобы, мы их только протоколируем и освещаем.

Второй блок – правила этикета на избирательном участке. Если ты представляешь независимое издание, то вести себя нужно как подобает ему: с уважением относиться к членам комиссии, не мешая им работать, наблюдателям от политических партий, чтобы не схлопотать замечание.

Поскольку на нынешних выборах почти половина участков города оснащены КОИБами, то отдельное занятие посвящено им. За что благодарность областной избирательной комиссии.

Все участники Школы обязательно владеют процедурами подсчетами голосов на участке. По этому материалу даже подготовлен интернет-текст, только успешная сдача которого позволит тебе выйти на избирательный участок города. 4 декабря в областном центре будут работать 49 корреспондентов «Гражданского голоса».

По итогам наблюдения 5 декабря состоится пресс-конференция, на которой координатор «ГОЛОСа» представит СМИ нарушения, которые будут на избирательных участках. Параллельно все они будут выставлены на нашем сайте www.golos.org в «Карте нарушений на выборах-2011» (www.kartanarusheniy.ru). Конечно, хочется, чтобы нарушений на выборах было меньше. Однако политическая культура и грамотность населения и даже политического и партийного актива оставляет желать лучшего.

По окончании Школы все ее участники получат сертификат. В будущем активисты «ГОЛОСа» могут пополнить и ряды членов участковых избирательных комиссий. Успешный опыт уже имеется. Так, выпускники программ «ГОЛОСа» прошлых лет уже трудятся в молодежных (и не только) избирательных комиссиях, политических партиях, некоммерческих организациях.

Если вы увидели нарушение, то звоните на Горячую линию 8-800-333-33-50 и выставляйте их на «Карту нарушений-2011». Необходимо помнить одно: для того, чтобы пресечь нарушение, о них надо ГРОМКО говорить.

Алексей Петров,

Региональный координатор ассоциации «ГОЛОС»

Специально для «Байкал24»



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ