Специалисты «Ростелекома» совместно с оператором сотовой связи Т2 провели анализ пользовательской активности в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства 2.0» (УЦН 2.0). Лидерами по потреблению интернет-трафика оказались жители поселка Мингатуй Куйтунского района, а по использованию голосовой связи — села Азей Тулунского района.
С 2021 по 2023 годы мобильная связь в рамках проекта УЦН 2.0 впервые была установлена в 62 населенных пунктах Иркутской области, охватив почти 22 тысячи человек. Базовые станции связи строятся в населенных пунктах, где проживает от 100 до 500 человек. Перечень сел определяется на основании результатов голосования жителей региона на портале «Госуслуги».
Статистика за 6 месяцев 2024 года свидетельствует о высокой востребованности современных услуг связи в небольших населенных пунктах. Больше всего данных скачали в селе Мингатуй – 61,4 тыс. гигабайт. На втором месте расположилась деревня Нижняя Слобода (Жигаловский район) с 58,9 тыс. гигабайт, а замыкает тройку село Большая Тарель (Качугский район) — 54 тыс. гигабайт.
В целом, жители населенных пунктов, участвующих в проекте УЦН 2.0, скачали 1,2 миллиона гигабайт за указанный период. Наибольший объем трафика в расчете на одного абонента — в среднем 38 гигабайт в месяц — зафиксирован в деревне Корсукова Качугского района.
Что касается голосового трафика, то жители села Азей Тулунского района провели 1,8 млн минут в телефонных разговорах. Второе место заняло село Порог Нижнеудинского района с 1,2 млн минут, а третье – Новолетники Зиминского района с 1 млн минут.
Суммарно жители населенных пунктов, участвующих в проекте УЦН 2.0, пользовались голосовой связью 29,2 млн минут в течении полугода. А если рассматривать данные в расчете на одного абонента, то самые общительные люди живут в деревне Тунгуй Заларинского района — 1 091 минута на человека в месяц.
Юрий Тиман, директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком»:
«Для нас участие в проекте по устранению цифрового неравенства - это возможность помочь людям, которые проживают в районах, где традиционно было сложно обеспечить качественную связь. Теперь они могут делать то, что для жителей крупных населенных пунктов является привычным: оплачивать покупки в интернете, пользоваться электронными государственными услугам, получать образование онлайн. По объему потребляемого трафика мы видим, что эта работа действительно востребована и полезна. Каждая новая подключенная деревня — это не просто цифры в отчетах, это реальная жизнь людей, которым мы помогаем стать частью цифрового общества».
Виталий Зинатулин, технический директор макрорегиона «Байкал и Дальний Восток» T2:
«Иркутская область – технически развитый регион, но даже здесь еще встречаются уголки, куда пока не «дошли» современные технологии. Как правило, до населенных пунктов, попавших в проекты УЦН 2.0, очень сложно добраться. Еще сложнее доставить туда технику и оборудование. Установка одного такого объекта связи по трудозатратам стоит строительства нескольких базовых станций в стандартной локации».