В Бурятии в мясе медведей обнаружили трихинеллез

На территории Бурятии с начала осени выявили два случая трихинеллеза в мясе медведей, добытых в Мухоршибирском и Бичурском районах.

Как пояснили в пресс-службе Управления ветеринарии республики, возбудителями этого паразитарного заболевания являются биогельминты трихинеллы. Они проходят все стадии жизненного цикла в организме животного или человека. В случае, если человек съест мясо зараженного зверя, то личинки через кровеносную систему поток крови разнесутся по организму в любой орган. Там они смогут сохранять жизнеспособность в течение 20 лет.

- Первые признаки заболевания проявляются спустя 10-20 дней в виде внезапного повышения температуры, отека лица, болей в мышцах, суставах, расстройстве желудочно-кишечного тракта, - пояснили в ведомстве.

Чтобы обезопасить себя от заражения трихиниллезом, следует отказаться от покупки мяса свиней и диких животных "с рук" и в местах нелегальной торговли, требовать во время приобретения мяса на рынке документ, подтверждающий ветеринарно-санитарную экспертизу. Если мясо качественное, на туше обязательно должно находиться клеймо овальной формы. Его ставят в ветеринарной лаборатории.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ