Контактные лица с заболевшими коронавирусом в Бурятии скрывают свои фамилии

Министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова накануне рассказала журналистам об основных причинах увеличения сроков на проведение лабораторных исследований на COVID-19.

По ее словам, главная причина - большая нагрузка в клинико-диагностических лабораториях. Для проведения исследований дополнительно привлекли специалистов за счет мобилизации лаборантов из районных больниц. Также к работе приступили студенты Байкальского медицинского колледжа.

- В среднем ожидание результатов по разным лабораториям составляет от двух до семи дней, для районов иногда дольше. Для больных с пневмонией и выписывающихся из стационаров ожидание составляет максимум один день, чтобы не задерживать освобождение коек. Остальным, к сожалению, приходится ждать дольше. То есть тем, кто находится в более сложной клинической ситуации, обеспечен приоритет. Также принято решение временно не брать анализы у контактных лиц при отсутствии признаков ОРВИ, - отметила Евгения Лудупова.

Накануне Минздрав России рекомендовал по возможности выписывать больного с одним отрицательным тестом на коронавирус после окончания лечения.  Минздрав Бурятии также вынес предложение на заседании республиканского оперштаба о выписке выздоровевших пациентов с одним отрицательным тестом при отсутствии клинических симптомов.

Также министр добавила, что часто люди, обращаясь в частные центры, скрывают свои фамилии и адреса, дают неправильные контактные данные. 

- До 10% из них дозвониться мы не можем. Они дают неправильные номера. Еще у нас такая ситуация, люди живут в одном микрорайоне, а прикреплены к другой поликлинике. Вот это тоже сказывается. На поиски у нас уходит много времени, - рассказала Евгения Лудупова.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс