Борис Серов: взгляд на ситуацию с иркутским футболом. "Команда в Иркутске должна быть!"

Мы продолжаем тему иркутского футбола. Наш очередной собеседник – Борис Серов, человек, хорошо известный в спорте, в прошлом – президент иркутского ФК «Звезда». Как известно, иркутский «Зенит» переживает очередной кризис. Уже говорят о том, что команду проще закрыть, чем «вытащить из долгов». Борис Дмитриевич высказал свое мнение. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Борису Серову – уже 75, и тем не менее он продолжает внимательно следить за ситуацией в иркутском футболе, по-прежнему переживает за него.

- Я расскажу немного о себе, - говорит Борис Дмитриевич, - когда я выступал за «Строитель» (Ашхабад), то играл против московских команд «Торпедо», ЦСКА, «Динамо». Словом, практически против всех команд высшей лиги СССР. Затем получил травму, после которой с футболом закончил. Приехал в Иркутск и ужаснулся. Как я уехал в 1955 году – так и приехал в 1972 году: все осталось на том же месте. Шлаковое поле на «Труде» – оно сейчас заасфальтировано, там роликодром, а раньше там проходили футбольные матчи. Никаких условий, единственная раздевалка. Пришлось поработать, конечно, очень много. Мы создали при клубе «Звезда» школу олимпийского резерва «Звезда», из которой вышло немало известных игроков. Это Андрей Ещенко, Максим Зюзин, занимался у нас Владимир Гранат. А еще в нашей школе получал практику Федор Кудряшов. Он не был воспитанником «Звезды», но был с нами на сборах, играл за нас. Наша команда играла три раза в финале первенстве СССР, одиннадцать раз – в финалах первенств России. Еще я построил шесть футбольных полей: четыре в Утулике, где футбольная база «Чайка», одно – в деревне Бурдаковка, где я живу, это поле сейчас в прекрасном состоянии, и одно – в поселке Аршан. К чему я веду такой разговор? Вот сейчас говорят про команду мастеров – что надо ее делать при школе «Байкал». Это все очень хорошо. Но я хочу спросить: а что делается для улучшения условий, где тренируются эти пацаны? Нужно свое футбольное поле, нужен манеж.

Далее – сейчас идет речь о закрытии команды «Зенит». Хорошо, закроем – а что дальше? Мы можем потерять профессиональный футбол в Иркутске на год или даже на два. А город без футбола – это пустой город. И надо что-то делать с инфраструктурой! Иначе домашние игры не дадут играть в Иркутске. У нас уже было такое, когда не было пластиковых сидений в Иркутске, и где только мы не играли: в Усолье-Сибирском, в Улан-Удэ... Сейчас РФС запретил играть на «Труде». Нужно решать этот вопрос, и в ближайшее время!

Затем такой вопрос. Вот говорят – не должно быть приглашенных игроков, должны играть только свои. Но ничего страшного в приезжих игроках, если работает своя школа и дополняет своих футболистов – приглашенными. Будет отдача от игроков своей школы – естественно, что свои «вытеснят» приезжих. Но, конечно, для этого должны быть финансовые условия.

Что еще важно: чтобы спортивная школа обязательно была под футбольным клубом. Они должны работать в унисон. Одни должны готовить игроков на определенные позиции, а другие – указывать и помогать школе в коррективе планов, в проведении сборов и соревнований и так далее. Школа должна быть при команде и обеспечена всем необходимым. В СДЮШОР «Звезда» дети были обеспечены питанием, а группа спортивного совершенствования жила в гостинице «Зенит». Футболисты там жили, ходили на учебу. А сейчас нагрузки по учебе сильно возросли, детям сложно. Так ребенка нужно сначала накормить! Или перед тренировкой, или после. А уже потом что-то с него требовать. Не все у нас хорошо живут.

Еще вопрос, о котором я говорю давно. В Иркутской области более 400 команд по мини-футболу. А где стратегия развития большого футбола в области? Где идеология развития? Кто за этим смотрит? Где у нас команда Братска, Ангарска? Зачем тогда ставить стадионы, класть поля. Что, наша область совсем уже стала дотационной? У нас огромные энергетические комплексы, лесное хозяйство и прочее, и мы не можем содержать команду, например, в Братске? Или Ангарске? Мы кого смешим-то? Сибирь – финансовая житница для России: и газ, и нефть, и лес, и полезные ископаемые. Так нельзя. Мы как-то не в комплексе решаем проблемы. Вот доложили губернатору о проблемах команды мастеров в Иркутске. Но почему не доложить, что у нас в Ангарске тоже была команда, и команда хорошая? Почему не рассказать про Братск? Сядьте все вместе и определились: будут ли у иркутской команды деньги, и будут ли у нее условия? Сейчас у «Зенита» условий нет: ни своей гостиницы, ни автобуса, ни даже офиса или кабинета! Разве так можно?

Напоследок хочу пожелать, чтобы футбол в Иркутске стал на профессиональные рельсы. Чтобы пошел серьезный разговор о футболе. Надо сесть и составить определенную смету, создать попечительский совет и действовать строго по цифрам. И не надо закрывать команду! Может, изменить название команды, сменить руководство и прочее. Я считаю, сейчас надо рассчитаться с долгами и решать дальнейшую судьбу команды. Изменить название – это возможно, это не страшно. Но сниматься – ни в коем случае. Мы столкнемся с множеством проблем.

Ничего хорошего, когда стратегия не создана – хотя бы на бумаге или в умах тех, кто занимается футболом. Я три года предлагал министру спорта Иркутской области Илье Резнику создать попечительский совет! Когда мы работали в «Звезде», у нас был такой совет, и мы все решения принимали коллегиально! Какие премиальные, какая зарплата и так далее. А что происходит сейчас? Когда зашла речь о поддержке «Зенита» властью, нужна была реальная смета. Нужно поставить влиятельного человека во главе клуба, сделать его президентом. Дать ему хорошего помощника с деловыми качествами. Нужен человек, который будет отвечать за развитие футбольного клуба.

И еще вспомню вот что: мы в «Звезде» никогда не сидел на бюджете. Мы жили на деньги, честно заработанные. Работали с «Внешторгом», с «Облпотребсоюзом», с Авиазаводом. Закупали товары, продавали. Раньше все это было возможно. Были люди, которые занимались именно этим направлением. Продавали самолеты, брали продукты, вещи. Торговали с Индией, Китаем. Клуб работал по принципу бизнес-структуры, и заработанные средства шли на команду. У нас были договоры, что-то брали, что-то отдавали, рассчитывались. На это команда и жила. Мы были самоокупаемые. В какой-то момент мы набрали денег на полтора сезона вперед. Возможно ли это сейчас? Если и да, то это будет нелегко. Нужно прежде всего найти нишу, которая не занята. Торговая, лесопромышленная и так далее.

Вот еще вопрос: мы «уперлись» в губернатора, клуб передает ему «приветы», ждет помощи. Но спрашивается: а почему город Иркутск не принимает никакого участия? Ведь в основном в иркутских футбольных школах занимаются дети, которые живут в Иркутске. В общем, вопросов много, ответ один: команда в Иркутске должна быть. И всем, кто в этом заинтересован, сейчас необходимо сесть за стол переговоров.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс