Центр управления полетом Международной космической станции вновь решает непростую задачу как уберечь МКС от космического мусора. Отметим, что такая ситуация складывается не впервые: станция уже маневрировала для того, что бы избежать столкновения с "отходами" освоения ближнего космоса. Однако, впервые точно известен "виновник" образования целого облака обломков, орбита которого пересекается с орбитой МКС.
Все началось 6 августа этого года, когда ракета-носитель "Протон-М", с помощью разгонного блока "Бриз-М", выводила на геостационарную орбиту телекоммуникационные спутники. Запуск прошел успешно, но на этапе выведения на орбиту в очередной раз начались технические проблемы, которые привели к тому, что "полезная нагрузка" стала бесполезной, а разгонный блок "Бриз-М" так и остался на орбите. С 2008 года это третий подобный случай с "Бриз-М" из более 50-ти запусков. Главный специалист по ракетам "Протон" Центра космических исследований им. Хруничева, Владимир Нестеров, после августвской аварии ушёл в отставку.
16 октября средства контроля за околозмным космическим пространством зафиксировали разрушение оставшегося на орбите разгонного блока на несколько крупных частей. По некоторым источникам, это произошло в результате взрыва непонятной природы. После взрыва, части, бывшие когда-то разгонным блоком, начали сталкиваться между собой и разрушаться на более мелкие. Несколько дней назад их количество оценивалось в 500 штук, сейчас специалисты НАСА утверждают, что "группировка" состоит из более, чем из тысячи обломков. Особенностью является и то, что они не разлетаются, а движутся по близким орбитам с примерно одинаковой скоростью в виде облака, сохраняя тем самым высокую степень опасности для околоземных космических аппаратов, в том числе и для Международной космической станции.
"Байкал24"