Что бы там не говорили, а политика – хоть и «грязное дело», но очень интересный процесс, особенно если за ним внимательно наблюдать извне, даже не претендуя на проникновение в кулуары. В Иркутской области последние выборы в местные органы власти стали ярким тому подтверждением. Особенно в Ангарском муниципальном образовании, где «Единая Россия» провела еще один эксперимент по манипуляции волеизъявлением граждан. А началось все с того, что, благодаря усилиям прошлой «единоросовской» Думы АМО, значимость кресла председателя районного парламента выросла…
«СУНДУК МЕРТВЕЦА» или ЦЕНА ВОПРОСА
Согласно принятым поправкам в Устав Ангарского муниципального образования, новому составу депутатов предстояло выбрать мэра АМО, который будет и председателем Думы. Кроме того, именно на депутатах теперь лежит ответственность за назначение главы администрации района, так называемого «сити-менеджера», являющегося, по новому Уставу АМО, нанятым управленцем.
Наконец, еще «при жизни» новой Думы, по замыслу партийных и областных властей должно произойти историческое событие – объединение двух муниципальных образований в одно целое, в какой-то степени - «смычка города и деревни».
Дело в том, что согласно нынешнему административно-территориальному делению Иркутской области, город Ангарск является муниципальным образованием третьего уровня, то есть входит в Ангарское муниципальное образование наряду с остальными деревнями и поселками района. При этом, в городе проживает 95% населения всего Ангарского района, производится 99% всего валового продукта и, соответственно, собирается большая часть налоговых поступлений.
Подчинение городских властей районным постоянно вызывает когнитивный диссонанс в обеих частях ангарского «серого дома» на площади Ленина (городские и районные органы власти делят одно здание на двоих в самом центре города). Однако в силу запутанности отношений между властными и бизнес-группировками в Ангарске, «область» предпочитала не будировать этот вопрос.
Только после событий зимы-весны этого года, Правительство области и Губернатор убедились, что двоевластие в городе атомщиков и нефтехимиков до добра не доведет. Тогда, в качестве одной из антикризисных мер, областные власти и озвучили намерение объединить город и район в единый субъект.
Разумеется, от новой районной власти, в этом случае, в значительной степени будет зависеть успех референдума на территории АМО.
РЕЖИССЕРСКАЯ ГРУППА и АКТЕРСКАЯ ТРУППА
С самого начала первого заседании Думы АМО, зрителей не покидало ощущение, что это неплохо срежиссированный спектакль для телекамер, диктофонов и сотрудников ангарских мэрий. Импровизация, отмечаемая в действиях некоторых участников заседания, лишь оттеняла глубину замысла режиссерской группы. В этом смысле деятельность господ Моисеева, Лобакова и Дорофеева из областного «Серого Дома», которые в «критические дни» были замечены на третьем этаже ангарского «серого дома», нельзя не признать эффективной, хотя после спектакля они так и не вышли на поклон...
Присутствие в Ангарске в эти дни Александра Битарова и Сергея Левченко, партийных лидеров региональных отделений «Единой России» и КПРФ, воспринималось как само собой разумеющееся, однако наблюдатели затруднялись в определении их функций.
Ну а большинство новоиспеченных депутатов оказалось на высоте, почти строго следуя режиссерскому замыслу. Главный герой прошедших выборов, «единоросс»-самовыдвиженец, Владимир Жуков, поначалу отвергнутый «Единой Россией», а потом обласканный и награжденный доверием и полномочиями, с первых минут заседания предстал перед публикой в облике мэра, устало ожидая формального одобрения своей кандидатуры коллегами по Думе…
ТРАГИКОМЕДИЯ В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ С АНТРАКТОМ И БУФЕТОМ
В первый день первого заседания районного парламента самым интересным и ключевым стал момент, когда новоиспеченные депутаты выбирали из самих себя счетную комиссию для организации выборов мэра АМО и подсчета своих же голосов. Во время переголосования выяснилось, что за состав счетной комиссии, предложенный сторонниками В. Жукова, отдали свой голос сразу 10 из 15 депутатов. Это и был момент истины, который определил дальнейшие события в новой Думе. Кстати, депутат считается избранным мэром АМО, если за его кандидатуру проголосовало 2/3 депутатов, то есть те же самые 10 голосов.
Для неискушенных в аппаратных играх читателей поясню также, что счетная комиссия не только считает голоса, но и определяет нюансы процедуры тайного голосования. В этом смыле пять избранных членов импровизированного «избиркома» не подвели своих «избирателей» и прописали достаточно странные требования к выборам мэра: волеизъявление депутата возможно только в виде «галочки» в избирательном бюллетене и только посредством ручки, выданной секретарем счетной комиссии.
Как и ожидалось, на должность мэра района было выдвинуто две кандидатуры: Владимир Жуков и первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк. После ритуальных выступлений кандидатов, не менее ритуальных вопросов и ответов, депутаты исполнили свой гражданский долг, а счетная комиссия объявила результаты первого голосования по выборам мэра АМО. За Сергея Бренюка было подано четыре голоса (при 11 депутатах, избранных по списку КПРФ), За Владимира Жукова - 9 голосов. Один бюллетень оказался испорченным. В счетной комиссии пояснили, что в нем были вычеркнуты обе кандидатуры. Никто из кандидатов не набрал требуемого по Уставу АМО большинства. В первом заседании Думы Ангарского муниципального образования был объявлен перерыв. Антракт.
В антракте зрителей ждал «буфет» - в первый рабочий день после неудавшихся выборов мэра района ангарские коммунисты собрали в ДК «Нефтехимик» пресс-конференцию с участием жителей города. Назначенная еще до проведения первого заседания Думы АМО, пресс-конференция задумывалась как «съезд победителей», на котором будет объявлено о формировании «парламентского большинства» - создании фракции КПРФ. Но о фракции никто и не вспомнил до соответствующего вопроса журналиста. Собравшиеся пытались понять, что же произошло на первом заседании Думы. Разговор получился нервный и малоконструктивный.
Надо отдать должное депутатам, избранным по спискам компартии – они пришли на встречу с журналистами и жителями города и пытались отстаивать свою позицию. Только никто из них так и не смог найти вразумительный ответ на вопрос, почему все-таки «единоросс»-самовыдвиженец по итогам тайного голосования набирает в два раза больше голосов, чем лидер ангарских коммунистов… Впрочем, для себя ангарчане выяснили, что их голоса получили люди, которые в большинстве только прикрывались именем КПРФ для прихода во власть. А спустившийся в зал из VIP-ложи Владимир Жуков и вовсе заявил избирателям: «Вы нас выбрали, а теперь отойдите в сторону – мы сами разберемся кто будет мэром!»
На следующий день после пресс-конференции Дума АМО продолжила свое первое заседание, правда в усеченном составе – один из депутатов не появился в зале заседаний по какой-то очень надуманной причине. Однако, это не помешало участникам процесса повторить все сначала. Та же самая счетная комиссия, те же самые правила голосования, но с дополнительным требованием об отсутствии иных пометок в бюллетене, те же самые кандидаты и их выступления...
Пикантность происходящему в тот день в зале заседаний Думы АМО придали вопросы депутатов от КПРФ, которые решили пойти ва-банк и показать перед телекамерами, какого мэра могут избрать их коллеги. Они сообщили, а советник предыдущего мэра АМО подтвердил, информацию об уголовном деле, возбужденном в отношении Владимира Жукова следственными органами Следственного комитета при прокуратуре РФ в Иркутской области. Будущий мэр отрывисто ответил, что дело есть, но он ни разу не допрашивался следствием и считает, что это политический заказ его противников в старой городской и районной власти.
Голосование по кандидатуре главы Ангарского муниципального образования в этот раз прошло более динамично. Уже через час счетная комиссия объявила результаты: 11 человек проголосовало за Владимира Жукова, 0 человек за Сергея Бренюка, то есть даже он сам (!), и три бюллетеня признаны недействительными из-за дополнительных пометок в них. Потрясающая победа «блока «единороссов», коммунистов и беспартийных сторонников бывшего директора городского кладбища.
Любопытно, что на состоявшихся в тот же день выборах заместителя председателя Думы АМО результаты голосования за кандидатуру Светланы Кажаевой были аналогичны : 11 - «за», 0 – «против», 3 бюллетеня недействительны. Похоже, счетная комиссия решила не отступать от избранной тактики… Занавес.
Пантелей Сергеев
«Байкал24»