Это становится уже дурной традицией - «Единая Россия» вновь обыграла своих противников после провальных для себя выборов в местные органы власти. Мэром Ангарского муниципального образования, несмотря на убедительную победу списка КПРФ на выборах депутатов Думы АМО, стал «единоросс»-самовыдвиженец Владимир Жуков. Попробуем разобраться, что же произошло в Ангарске.
«ДЖОКЕР» ЕДИНОРОССОВ
В первый день после голосования на выборах депутатов Ангарского муниципального образования, когда стали известны шокирующие результаты волеизъявления граждан (11 депутатов по спискам КПРФ, 1 от ЕР и 3 самовыдвиженца), по политтусовке поползли слухи о том, что «не все потеряно». По неофициальной информации, неофициальные технологи «Серого Дома» начали работу по перекрашиванию части новоиспеченных депутатов из списка КПРФ обратно в цвета партии власти.
Вскоре стало понятно, что эта работа облегчена запутанностью взаимоотношений и интригами внутри самой ангарской «элиты», куда, как выяснилось, входит и часть списка КПРФ. И, самое главное, у «Единой России» оказался в руках «джокер» - самовыдвиженец и, в то же время, член партии, Владимир Жуков, который выиграл выборы в своем многомандатном избирательном округе. В конце концов, не без помощи извне, он и превратил победу КПРФ в поражение.
Владимир Жуков – личность в Ангарске довольно известная и даже скандальная. Бывший председатель городской Думы Ангарска, бывший директор городского кладбища, он поссорился с нынешними «отцами» города и района более года назад. Местное отделение «Единой России», и без того раздираемое противоречиями между различными группировками, не оказало поддержку своему члену в этой борьбе за власть и собственность. Тогда Владимир Жуков начал откровенно дружить с коммунистической оппозицией, часть которой видела в нем «соратника по борьбе с проворовавшейся городской и районной властью».
Безусловно, политик правильно уловил настроения масс. Ангарск бурлил с начала года, коммунисты проводили многотысячные митинги, а «Единая Россия» и чиновники никак не могли договориться между собой и найти «противоядие». В этой ситуации главное – правильно позиционироваться и не позволять электорату себя забыть.
Многие ангарчане до сих пор уверены, что Владимир Валентинович и есть самый главный защитник «сирых и убогих» в городе и районе. Кроме того, конфликт вокруг городского кладбища создал Жукову имидж «гонимого властью», что особенно ценится частью избирателей, а «дружба» с коммунистами позволила окончательно отделить образ кандидата-«единоросса» от нелюбимой в Ангарске партии. Результат – более 60% голосов избирателей в многомандатном округе было отдано за Владимира Жукова. И «Единая Россия» объявила свой джокер тузом.
«ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ» или «НЕ ВАЖНО КАК ПРОГОЛОСУЮТ…»
По поводу первого заседания Думы Ангарского муниципального образования, конечно, можно было бы написать: «Жалкое, душераздирающее зрелище!»; и высказать много нелицеприятных оценок чисто человеческих качеств большинства депутатов АМО, избранных по списку КПРФ. Однако автор не ставит перед собой задачу пригвоздить к позорному столбу этих людей. Гораздо интересней понять, кто на самом деле выиграл и кто проиграл в Ангарском муниципальном образовании этой осенью.
К сожалению, в произошедшем нет победителей. Проигрыш и ошибки КПРФ понятны и вполне объяснимы. Партия никак не может поверить в определенный слом настроений избирателей, пытаясь «попутчиками» расширить свою электоральную базу. Слабая пропагандистская работа не позволяет привлечь большее количество сторонников даже в условиях серьезного изменения идеологии. Оргработа внутри партии не обеспечивает нормального отбора членов КПРФ и кандидатов для участия выборах, а также выработки единой позиции даже по важнейшим вопросам партийной и общественной жизни.
Но последствия этого «победного поражения» для КПРФ в Ангарске не так страшны, как сейчас «малюют» придворные политтехнологи власти, которые, видимо, уже представили кураторам свой успех на выборах мэра АМО в качестве тонкой операции по дискредитации оппозиционных сил и внесению раскола в ряды коммунистов. Фактически, КПРФ опять оставили на протестном поле, где она прекрасно чувствует себя последние 20 лет. Теперь главное для нее – избавиться от «ренегатов», нарушивших партийную дисциплину (решение о поддержке кандидатуры на выборах мэра лидера ангарских коммунистов Сергея Бренюка принимал пленум горкома) и каждый раз четко и недвусмысленно заявлять позицию своих депутатов по каждому вопросу работы Думы АМО. Право конструктивной критики с высокой думской трибуны дает возможность показать выдвиженцев компартии уже не как «революционеров», но как государственных и политических деятелей пусть и районного масштаба. Надо же с чего-то начинать…
Нынешнему положению остального большинства новоизбранных депутатов районной Думы не позавидуешь. Фактически, своим голосованием на выборах мэра АМО они сразу же поставили себя в положение исполнителей, которыми будут руководить совсем иные силы. Ни о какой независимой позиции в интересах жителей города и района теперь речь уже не идет – придется «отрабатывать» оказанное доверие «третьей стороны», а не избирателей.
Что же касается партии власти, то «грабли», на которые ЕР наступает с упорством, достойным лучшего применения, уже довольно скоро могут довести не только партию, но и всю страну, как говориться, до «цугундера». Сохраняя формальную власть, партия постепенно теряет контроль над реальными процессами в обществе и практически ничего не предпринимает для улучшения ситуации в стране.
Как следствие происходящего - неработоспособность административного ресурса, благодаря которому «Единая Россия» ранее выигрывала большинство выборов. Ни для кого не секрет, что бюджетников Ангарска жестко ориентировали голосовать за кандидатов из списка ЕР. В результате, один человек из 15 «списочников»-«единороссов» получил мандат депутата Думы, да и то после «скрупулезного» подсчета голосов с трех отдаленных участков избирательного округа. Те же самые процессы были отмечены ранее в Усолье-Сибирском, Усть-Илимске, Иркутске, Братске…
Не сумев выиграть в открытом поединке, партия нынешней номенклатуры взяла свое посредством закулисных интриг. Но победа «Единой России» на выборах мэра района в гораздо большей степени «пиррова» победа, чем формальный успех КПРФ на выборах депутатов Думы АМО, ибо она достигнута высокой ценой. Ценой тотального разрушения веры избирателей в свое право выбирать и изменять власть и ценой дальнейшего падения авторитета партии среди граждан.
По сути, жителям России, в лице ангарчан, еще раз было показано, что существующая система предназначена для сохранения «у кормушки» давно оформившейся группы людей. «Не важно как проголосуют, не важно как посчитают, ВАЖНО КАК ДОГОВОРИМСЯ!».
Фактически, «партийная обертка» - лишь удобная и легальная форма существования этого сообщества «избранных», а выборы – законный способ проведения внутренних «разборок» между конфликтующими группировками. Не случайно, сразу после вступления в должность нового мэра АМО, предыдущий глава района Андрей Козлов вышел из рядов «Единой России».
Раз за разом, в Иркутске, в Усть-Илимске, а теперь и в Ангарске партия власти, проигрывая голосование, демонстрирует гражданам, что их мнение ничего не значит. Как говорится, «Голосуй, не голосуй, все равно получишь…!». Возможно, это расчет на наступление полной апатии у избирателей и, как следствие, снижение явки на выборах в Госдуму и Президента страны. А низкая явка на выборах дает широкие возможности для манипулирования итогами голосования.
Грустно, что люди, претендующие на руководство всеми сторонами нашей жизни, не способны признавать свои ошибки и не готовы за них нести ответственность. «Сувенирная демократия» на вершине своего развития!