Строительные организации Бурятии начали вступать в СРО
Реформа лицензирования стройиндустрии страны подходит к своему организационному финалу. Осталось лишь два месяца на то, чтобы получить аналог нынешней лицензии — вступить в саморегулируемую общественную организацию строителей.
За качество строительных работ каждой конкретной фирмы будут отвечать все остальные
Чем ближе новый год, тем больше это заботит строителей. Переживания уже зачастую сильнее, чем от последствий пресловутого кризиса. С 1 января 2010 года только саморегулируемые строительные организации могут выдавать допуск на выполнение строительных работ. Те строительные предприятия, которые хотят продолжить свою деятельность, должны вступить в СРО.
Ожидание коллапса
В этой связи по стране, от правительства до рабочих бригад, вновь с новой силой вспыхнули споры. Обсуждение идет в довольно алармистских тонах. Раздаются голоса о том, что новая система допусков приведет к смерти малого бизнеса, у которого не будет нескольких сотен тысяч рублей для вступления в СРО. Говорят, что с 1 января стройки будут заморожены, что во всей красе проявится коррупция проверяющих строительные организации на предмет вступления в СРО.
В некоторой степени предрекаемые "ужасы" реализуются, потому как отраслевые революции в России никогда не проходили гладко. Тем не менее, не все так грустно, как кажется на первый взгляд.
— После 1 января в Бурятии ситуация в строительном бизнесе будет мало отличаться от нынешней, - считает заместитель гендиректора компании "Дарханстрой" Сергей Палхаев. — Совсем малому бизнесу, который в основном сидит на мелких ремонтных работах — установке сантехники, штукатурно-малярных работах фасадов зданий — волноваться вообще не приходится. Выполнение этих работ, равно как и многих других, не предусматривает обязательного вступления в СРО.
В перечень работ, попадающих под вступление в СРО, попали только те, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Список состоит из 35 пунктов, все желающие могут его найти. По сути, заставляют шагать в СРО только тех, кто непосредственно возводит здания от фундамента до крыши (или капитально ремонтирует, или реконструирует), а также организации, занимающиеся инженерными изысканиями и архитектурным проектированием.
"Местные" и "неместные"
Таких в Бурятии не огромное количестве, о своей судьбе в связи с СРО они знали и на данный момент уже выбрали, в какую именно СРО им вступать. Здесь стоить заметить, что любая строительная организация может вступать в любую СРО по всей территории страны. Наши строители, за редким исключением, остановили свой выбор на СРО, близкой к минстрою Бурятии. Что логично. Однако есть и такие, которые предпочли иногородние организации, например московские. Таким образом образовалось две "колонны" строителей — "местные" и "неместные".
Теперь что касается "входного билета" в СРО. Именно это является главным раздражителем для стройорганизаций. Вступление в организованные СРО внутри Бурятии, включая взносы, страховку, составляет 400—500 тысяч рублей. Сумма серьезная, но с этим уже придется смириться.
— В начале октября я был на 5-й Всероссийской ассамблее строителей России, — говорит Сергей Палхаев. — Федеральные чиновники, выступавшие там, открыто говорили, что организациям, не имеющим свободных сумм для вхождения в СРО, но претендующим на звание серьезной строительной организации, они советуют сменить сферу деятельности.
Сама идея большого первоначального взноса активно лоббировалась крупными игроками на российском или региональных рынках. По мысли сторонников дорогостоящего входного билета, это позволит отсеять фирмы-однодневки. Ранее, чтобы получить лицензию, можно было на время взять на работу главного инженера и других профильных специалистов, а потом всех уволить. В результате иногда государственные тендеры выигрывали компании, где на самом деле работали лишь директор и секретарша. Понятно, что построить что-либо качественное такие компании не могли.
Круговая порука
Повысив стоимость входного билета, строительная отрасль сможет осуществлять контроль по принципу "круговой поруки". Если вы допускаете в свои ряды мошенников или некомпетентных людей, то за нанесенный ими ущерб будете расплачиваться сами. Каждый член СРО будет отвечать рублем за ошибки своего коллеги. Ведь, согласно закону, если СРО пришлось возместить вред, причиненный ее участником, не только сам виновник, но и все другие члены организации в течение двух месяцев со дня "расплаты" должны возместить потери компенсационного фонда. Иначе говоря, та сама "саморегуляция".
Но вместе с благими намерениями, о которых инициаторы СРО не устают говорить, в появлении СРО выявились серьезные противоречия. Тот же Сергей Палхаев недоумевает: "Вместе с ликвидацией государственного регулирования строительства с 1 января юридически перестают действовать десятилетиями действовавшие СНиПы. Фактически строители начнут новый год без нормативной базы. Технологического регламента — как и что строить, по каким нормам — не будет юридически в принципе".
По логике закона, разработку техрегламента и норм должны взять на себя новые СРО. Но, по сути, это научная фундаментальная работа, уже почти бывшие СНиПы готовились десятками советских НИИ, и заменить их сейчас некому. Заказывать и платить институтам изготовление техрегламентов СРО будут финансово не в состоянии. Опять же наиболее крупные СРО могли бы в будущем сделать техрегламент на своей базе. Но и пользоваться ими будут только внутри сообщества. В Бурятии ввиду скромности бюджета "местных" СРО техрегламентом точно никто не будет заниматься.
Другая проблема — с 1 января абсолютна неясна судьба технического надзора за строителями. Лицензия на такой вид деятельности отменена, но в перечне обязательного вступления в СРО такой вид деятельности отсутствует. Получается, что осуществлять функции технического надзора в строительстве с 1 января может вообще любое юридическое лицо (вплоть до производителя колбасы), если того пожелает и сумеет убедить в этом заказчиков на конкурсе. В Бурятии за республиканские объекты технически традиционно отвечает УКС. Но что делать с муниципальными или федеральными объектами, строящимися на территории Бурятии, не совсем ясно. Впрочем, как сообщил Сергей Палхаев, на той же 5-й строительной ассамблее чиновники пообещали устранить противоречие.
В общем, паники в связи с появлением СРО и отменой строительных лицензий ждать уже не приходится. Будет рутинная работа по вхождению в организации, а если кого-то из строителей по дороге "потеряют", то это входило в стоимость билета по уходу от госконтроля целой отрасли. Зато с нового года у строителей появляется возможность для удивления: всплывет множество крупных и мелких противоречий жития в новой реальности. Строителей будет лихорадить, но без серьезного риска смерти или коллапса отрасли.
Виктор Золотарев,
<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.pressa.irk.ru/number1/2009/43/004001.html>"Номер один"</a></p>