Метеорит для ангарских сирот

Борис Распутин создает музей минералогии в школе-интернате
Коллекционеры бывают разные. Одни всю жизнь собирают исключительно для себя, теша самолюбие, другим необходимо демонстрировать чудесные находки людям. Борис Распутин из Ангарска принадлежит ко второй категории. Он является владельцем прекрасной коллекции минералов и мечтает положить ее в основу музея в школе-интернате N 1.

Знакомство с Борисом Распутиным началось с неожиданного предложения.

– Хотите, покажу метеорит?

Кто же откажется подержать в руках инопланетный камень, летевший на Землю, быть может, миллионы лет? Оказалось, на вид это кусок обыкновенного металла, даже ржавчиной покрыт основательно. Если не знать, что держишь в ладони «пришельца», ни за что не догадаешься о его внеземном происхождении.

– Мне его прислали из Москвы вместе со справкой комитета по метеоритам РАН. Видите, написано: найден в отрогах Сихотэ-Алиня 12 февраля 1947 года. Весит 950 г. Теперь я являюсь его хранителем.

Борис Распутин – страстный коллекционер минералов. В его собрании их более 500 видов, порядка 5 тыс. экземпляров. К собирательству камней его подтолкнул забавный случай:

– Когда мне было всего два года и мы с мамой купались в речке Китое, на меня упал камень. Оказалось, он состоял из очень редкого минерала – голубого и розового кальцита. Мама сохранила камень, и он стал первым в моей будущей коллекции.

Среди разложенных на столе экспонатов встречаются действительно редкие: черный гранат, турмалины, кальциты, лазуриты, топазы… Все блестит и искрится, как в волшебной пещере Аладдина. Между тем хозяин кабинета достает все новые и новые образцы:

– Посмотрите, вот это мой любимый камень – флюорит. Видите, как он переливается всеми цветами радуги? Это александрит, а это черный бриллиант…

– Зачем же вы решили такую красоту в интернат отдать? – перебиваю я рассказчика.

– Я считаю, любая коллекция должна приносить радость. Если эту радость получат дети-сироты – что может быть лучше? Я уверен, детям нужно показывать исключительно все настоящее, это обязательно. А моя коллекция в своем роде уникальна.

Идея создания музея зародилась у Бориса Распутина года два назад. Тогда, встретившись с бывшей одноклассницей Анной Садовской, он узнал о помощи, которую та вместе с друзьями оказывает детям-сиротам из ангарской школы-интерната N 1. Ребятишек вывозили на природу, покупали им одежду, книги, тетради и т.д. Коллекционер присоединился к компании благотворителей: и на природу возил, и одежду покупал. А потом как-то взял нескольких ребят на экскурсию в Слюдянку. Там на карьере «Перевал» путешественники нашли несколько красивых камешков. Борис Распутин рассказал, как они называются, из чего образуются, и пошло-поехало! Потом были экскурсии в музеи «Иркутскгеологии» и ИрГТУ.

– Вы не представляете, как светятся глаза ребят при виде интересных образцов, вообще красивых камней. Они их гладят, разговаривают с ними... Кроме того, увлечение минералами очень полезно. Есть даже такое в медицине направление – литотерапия – лечение камнями.

В начале лета Борис Распутин разместил в Интернете информацию об идее создания музея минералогии в ангарской школе-интернате N 1. Сначала откликнулось всего фирм шесть: из Москвы, Санкт-Петербурга, Канады, Болгарии… Из Канады прислали интересные образцы – черный бриллиант, кварц, гранаты, александрит. Из Болгарии пришло несколько посылок бисера, теперь дети плетут из него украшения.

Постепенно процесс набирал обороты. Всего более 20 посылок пришло по указанному в Интернете адресу. Из Тыретского солерудника привезли солевой минерал весом 150 кг. «Алмазы России» прислали экспонаты со всех своих кимберлитовых трубок в Якутии. Есть в коллекции пробы грунта из «Удачной», «Комсомольской», ну и, конечно, самой знаменитой алмазоносной трубки – «Мира». А из Москвы отправили тот самый метеорит, с демонстрации которого и началась наша беседа.

Однако это еще не вся история. Совершенно неожиданно для самого Бориса Распутина у идеи создания минералогического музея появилось новое направление – этнографическое:

– Как-то приходит ко мне бабушка и приносит старинный утюг. Возьми, говорит, сынок, для музея. Потом друзья принесли часы старинные, XIX века. Затем прислали из Бодайбо коллекцию уникальных открыток 1910 года с изображением золотых приисков. Даже хлебные карточки времен Великой Отечественной войны подарили. Есть у меня в коллекции стул из рейхстага – самый настоящий, не думайте, на нем печать соответствующая стоит. Есть старинная прялка, патефон с пластинками, самовар… Это, видимо, будет дополнительная этнографическая экспозиция.

Музей, по замыслу автора, должен был открыться в начале сентября – когда дети начнут учиться. Но красивая идея «разбилась о быт». Помещение для выставочного зала директор интерната выделила, однако его нужно отремонтировать, установить стенды и подсветку…

– Хоть еще раз размещай призыв о помощи в Интернете! – горько улыбается Борис Распутин.

Мы надеемся, что проект создания необычного музея все же будет доведен до конца. Найдутся благотворители, которые помогут решить технические проблемы. Ведь не случайно же столько ценных экспонатов как из рога изобилия хлынуло в Ангарск. Может, и метеорит прилетел на Землю для того, чтобы порадовать обездоленных ребятишек?

Анна Виговская
Фото: Лариса Федорова

"Областная"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ