Коэффициент бесполезного действия

Пожалуй, ни один закон, принятый на рассмотрение Законодательного Собрания Иркутской области, не вызывал таких споров и желания принять участие в его написании, как закон «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области». Проект закона был принят в первом чтении на 14-й сессии ЗС, состоявшейся 16 сентября, и после этого активность общественности только усилилась. В адрес профильного комитета по социально-культурному законодательству к середине октября поступило более 130 поправок, и хотя закон, претерпевший такое количество изменений, можно смело считать переписанным заново, это ещё не конец.

Хотя речь идёт о вещах, относящихся к сфере нематериальной, а скорее мировоззренческой и даже отчасти философской (духовном и нравственном воспитании), в тексте документа прописаны вполне реальные меры воздействия на ситуацию. Органы государственной власти, например, напоминают нам, что они имеют право регулировать возраст зрителей и порядок демонстрации видео- и кинофильмов, а органы местного самоуправления могут «устанавливают перечень помещений, в которых разрешается продажа продукции эротического содержания; устанавливают перечень мест, запрещённых для посещения детьми, а также в которых не допускается нахождение детей в ночное время без сопровождения взрослых».

Хозяйствующие субъекты (речь, видимо, о руководстве ночных клубов и прочих развлекательных учреждений) могут обращаться в экспертные комиссии для оценки кино- и аудиовизуальных произведений для определения их характера и ограничений распространения, но обязаны «соблюдать ограничения в сфере обеспечения здоровья, физической, нравственной, интеллектуальной и психической безопасности». Чтобы владельцы клубов и торговых точек не забывали о своих обязанностях, граждане могут указывать им на допущенные нарушения, проверять наличие возрастных ограничений в прокатных удостоверениях и, при случае, ябедничать в органы местного самоуправления и милицию о выявленных нарушениях закона.

Для тех, кто уже заготовил перо и бумагу, в статье 12 закона перечислены признаки продукции, способной нанести вред духовному и нравственному развитию подрастающего поколения: «...пропагандирует свободу от моральных и нравственных ценностей, национальную, классовую, социальную нетерпимость, социальное, расовое, национальное и религиозное неравенство, насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию, антиобщественное поведение, рекламирует алкогольную продукцию, пиво, а также табачные изделия, а также является продукцией эротического содержания».

Принимать решение об отнесении чего бы то ни было к числу запретного будет экспертная комиссия, сформированная правительством области в составе председателя и 11 членов, плюс неопределённое количество искусствоведов, психиатров, педагогов и т.д. О том, какая продукция попала под запрет, граждан и особенно тех, кто чем-либо торгует, планируется извещать через СМИ. В следующем законе, к обсуждению которого депутаты ещё не приступали, планируется заложить довольно жёсткие санкции к нарушителям. Так что всем, у кого есть бизнес, стоит заранее ознакомиться с текстом.

Можно, конечно, сказать, что вся эта бурная деятельность будет иметь примерно такой же коэффициент полезного действия, как и борьба с наркоманией: за последние десять лет, как установили буквально на днях специалисты ООН, количество героиновых наркоманов в России выросло в 10 раз и достигло ошеломляющего числа в 1,5 миллиона полуживых душ. А сколько было разговоров... А служб создано, а премий выплачено... Толку – чуть. И пока правительство медленно пишет, а депутаты очень медленно принимают свои законы, в Иркутске уже давно действуют ночные клубы, еженедельно организующие акции, одни названия которых попадают под действие закона «О содействии...». Обо всём подумали авторы закона, даже о том, в каком составе экспертные комиссии правомочны принимать свои решения, а вот слово «афиши» в тексте не упомянуто. Поэтому если вы и ваш ребёнок спустя год после принятия закона увидите на заборе совершенно непотребную картинку с приглашением посетить очередное «шоу» или «вечеринку ненормативной лексики», имейте в виду: повода для беспокойства нет, всё по закону.

Пример с афишей, разумеется, глупость и приведён просто для того, чтобы объяснить очевидное: бороться за нравственность и духовность запретительными мерами – бесполезно. Запрещая детям (к которым вопреки всякой логике отнесены все, кто моложе 18 лет) находиться без сопровождения взрослых в общественных местах с 22.00 до 6.00, депутаты ставят в неудобное положение тысячи студентов-первокурсников и молодых работников – людей вполне вменяемых, а в иные времена – надежду и опору страны. Акции протеста, уже проведённые в Иркутске, – только первая ласточка; когда милиция начнёт выполнять закон, их станет ещё больше, потому что методы, которыми пользуются милиционеры при задержании, весь Иркутск недавно наблюдал в программе новостей одного из местных телеканалов. Уверяю вас, запертые в квартирах и общежитиях подростки найдут чем развлечься, а между тем в законе ни разу не упомянуто слово «Интернет» или «компьютерная игра». Как иркутские экспертные советы смогут повлиять на содержание всего, что доступно по обычному телевизору или в любой социальной сети, ума не приложу...

Если же подойти к проблеме действительно серьёзно, то на поставленный законом вопрос «Как воспитать подрастающее поколение нравственным, духовно развитым, патриотичным?» есть только один ответ, верный во все времена и при любом общественно-политическом устройстве: «На личном примере». Получится, конечно, не сразу, но скромный схимник Сергий Радонежский за двадцать лет непрерывных трудов превратился в известного всей России священнослужителя, одним своим словом прекращавшего распри между княжествами. Если авторитета нет – его нужно заработать.

Пример, который подают подрастающему поколению государственные мужи современности, положительным не назовёшь. Не успела общественность соседней Республики Бурятия переварить новость об аресте министра внутренних дел вместе с первым заместителем, как пришла новость из Челябинской области: по делу об избиении 12 заключённых (четверо в результате скончались) допрошен начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний Владимир Жидков. На 18 подчинённых генерал-майора Жидкова заведено уголовное дело, и сам начальник ГУФСИН, скрывший преступление, скорее всего пойдёт по их стопам.

Это случаи криминальные, вопиющие. Возьмём спор сугубо нравственный – об отношении к старшему поколению. Только ленивый публицист в последние пару месяцев не высказал своего пожелания сдохнуть под забором в адрес журналиста Подрабинека, который, отвечая на заявление одного ветерана Политбюро ЦК КПСС, умудрился оскорбить всех ветеранов войны и труда разом. Казалось бы, поговорили, осудили и забыли, но тут в дело вмешалась председатель Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова. Она намекнула молодёжному движению «Наши», что разговоры разговорами, а пикеты у подъезда опального журналиста нарушают права его соседей на мирный сон. Депутаты Государственной Думы усмотрели в словах госпожи Панфиловой попытку заступиться за морально осуждённого Подрабинека, обиделись в очередной раз за ветеранов и предложили ей уйти в отставку с занимаемого поста. При этом в Российской Федерации самая обеспеченная категория ветеранов – Герои Советского Союза и Социалистического Труда – получают пенсию в размере 36 тысяч рублей, или примерно 840 евро. В крохотной Бельгии, которая капитулировала и до прихода союзников так и сидела себе под оккупацией тихо, 880 евро считаются чертой бедности. Депутаты Государственной Думы (для справки) получают 152 тысячи рублей, или более 3,5 тысячи евро. Вопрос для потенциального учебника «Духовно-нравственное воспитание»: имеют ли депутаты Государственной Думы моральное право рассуждать об обидах, причинённых ветеранам?

Правильный ответ, разумеется, – да, имеют. Но вес их рассуждений невелик, потому что голоса их доносятся из другой сферы. В России есть два набора правил: один для обычных граждан, другой – для государственных служащих. Возьмём в качестве примера дело майора Евсюкова. Вокруг его фигуры уже создана дымовая завеса, позволяющая МВД не нести ответственность за действия начальника ОВД: в детстве был болезненным и капризным, плохо учился, отставал в учёбе и чуть ли не в развитии – какой с него спрос, да тут ещё и с вещественного доказательства (того самого пистолета, из которого он расстрелял десяток человек) очень вовремя исчезли отпечатки пальцев. Дело полным ходом идёт к принудительному лечению. А теперь, задают вопрос граждане РФ, давайте представим, что кто-то из жертв майора оказался посмелее и пошустрее, отобрал у него пистолет и застрелил преступника. Сколько лет получил бы смельчак за превышение необходимой самообороны? Наверное, много.

Чем писать невыполнимые законы, государственным мужам стоило бы оглядеться вокруг и найти наконец тех людей, чьё слово, а главное – дело, могло бы стать положительным примером для подрастающего поколения. Иначе – никак.

Владимир Дёмин,

<p style='padding-right:18px;' align='right'><a target='_blank' href=http://www.vsp.ru/politic/2009/10/27/465512>«Восточно-Сибирская правда»</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ