Пловец Александр Попов: "Спасибо Иркутску за соревнования". Фото с мастер-класса

Великий российский пловец, четырехкратный Олимпийский чемпион Александр Попов в очередной раз побывал в Иркутске. Всероссийские соревнования по плаванию на призы чемпиона прошли в Иркутской области, на базе МЧС в поселке Никола 19-20 сентября.

В качестве вип-гостя в Иркутск приехал еще один олимпиец, но более старшего поколения: Михаил Зубков был 4-м в Сеуле-88, он - многократный чемпион СССР. Что касается Попова, то он - самый титулованный на сегодня российский пловец: вот уже скоро двадцать лет исполнится после Атланты-96, где он стал дважды выиграл, а олимпийского золота у нас так и нет.

Александр Попов в Иркутске уже в третий раз, но впервые он приехал с супругой. Его жена Дарья Шмелева - заслуженный мастер спорта по плаванию. В четверг, 17 сентября, гости прибыли в Иркутск. В пятницу после обеда уже катались на яхте и купались в Байкале. Вода температурой 12 градусов гостям холодной не показалась! Вечером, в 17.00 в бассейне «Солнечный» прошел мастер-класс для начинающих спортсменов, на нем присутствовало 423 человека - на трибунах. А в воде был только профессионалы, мастера спорта: Елизавета Пермякова, Наталья Можина, Сергей Райцев и Андрей Мухаметдинов. После мастер-класса Попов успел наведаться в «Байкал-Арену», где шли матчи Кубка Дэвиса. Глядя, как проигрывает молодой российский теннисист Рублев, Попов с юмором посоветовал ему с трибуны:

- Надо учиться махать ракеткой!

В субботу, по окончании первого дня соревнований, прошел еще один мастер-класс - уже на базе МЧС, для спортсменов, участников Кубка Попова.

- Спасибо Иркутску за проведение таких соревнований, которые в первую очередь для детей! Их нужно в России проводить как можно больше! - сказал олимпийский чемпион. Во время визита он успел также провести совещание с тренерами, ответил на вопросы.

А вот награждения он не дождался: у Попова очень напряженная программа, как член МОК он должен постоянно инспектировать состояние объектов Олмпиады-2016. Вот так: в субботу - еще Иркутск, а в воскресенье - уже в Рио-де-Жанейро!

Популярность турнира растет

Соревнования на призы Александра Попова проходят по всей стране в разное время. Иркутск проводит сентябрьские - в это время пловцы, которые летом отдыхают, еще только входят в форму. Стартов в сентябре мало, но иркутские соревнования очень популярны не только поэтому.

- Да, турнир в Иркутске - это хорошая проверка сил перед сезоном, - говорит Сергей Брянский, президент федерации плавания «Байкал» Иркутской области, - но что прежде всего привлекает людей - это высокий уровень организации, который мы просто обязаны показывать, проводя соревнования на призы такого человека! А что такое хорошая организация? Когда команды встречают в аэропорту, сажают в транспорт, везут в гостиницу, обеспечивают питанием, а на соревнованиях вручают хорошие призы - это большая редкость в России. все это за счет федерации, из бюджета не тратится ни копейки. И сами соревнования проходят четко по расписанию, без сбоев. Вот такой высокий уровень приводит к тому, что мы вынуждены ограничивать число участников!

Да, если обычно считается - чем больше участников, тем лучше, то у нас с этим проблема. Вместо 12 регионов, которые привозили команды год назад, сейчас своих участников приехали из 14 регионов, в команде - десять человек. А вот где-то Кубок Попова собирает 52 команды!

Изначально соревнования были задуманы для городов Сибирского федерального округа. Но…слухами земля полнится.

- Тренеры общаются между собой на соревнованиях, обмениваются впечатлениями, - говорит Брянский, - и вот к нам стали обращаться из Якутии, Хабаровска, Пермской области - с просьбой включить их команды в число участников. В этом году звонили уже из Тулы, из Подмосковья. Но у нас нет возможности принимать всех: у нас в распоряжении только маленький, 25-метровый бассейн. А когда соревнования проходят с утра до вечера - это тоже неправильно, тем более в начале сезона. И спортсмены устают, и судьи, и тренеры… Конечно, чем больше регионов мы примем, тем более всероссийскими будут соревнования. Наращивать число участников - это хорошо, но это нужно делать уже в следующем году, когда будет введен в эксплуатацию 50-метровый бассейн в Солнечном.

Иркутская область - третья

Каждый год на этих соревнованиях команда Иркутской области попадает в первую тройку. Вот и в это раз мы набрали третье количество очков. Каждый участник, показав результат, набирает определенное количество очков. И по их сумме ведется командный зачет и определяются лучшие сборные. Итак, на первом месте - сборная самарской области, на втором - команда Новосибирской области.

В личном первенстве отличился Илья Кузьменко - на дистанции 100 метров на спине он показал первое время, 1.00.51 сек. Он почти на полторы секунды опередил второго призера из Омской области. А на дистанции вдвое короче Илья стал третьим. Дистанция 50 метров на спине - Анна Степанова стал третьей. Илья Куликов взял бронзу на дистанции 100 метров брассом. В эстафете 4х50 вольным стилем наши девочки пришли вторыми: Анна Степанова, Елизавета Краевская, Анастасия Шапхаева и Анастасия Гончарова пропустили вперед только сборную Самарской области, и опередили команду Новосибирской. А в эстафете 4х100 - комплексное плавание - они также пришли вторыми.

Все призеры получили ценные призы от организаторов: за победу достались хорошие смартфоны, за призовые места - тоже смартфоны, но попроще. И еще есть четыре специальных приза - на тех дистанциях, где Александр Попов стал олимпийским чемпионом - это 50 и 100 метров вольным стилем. И мальчики, и девочки, победившие в этих видах, получили планшеты.

Мастер-класс

Занятие для спортсменов провел Михаил Зубков. В мастер-классе участвуют трое: мастера спорта Андрей Мухаметдинов, Елизавета Пермякова и Наталья Можина.

- Мы в Иркутске не делаем такие сильные акценты на повороты, на выходы, - говорит Андрей Мухаметдинов, - немного непривычно так затягивать выход, делать его таким длинным.

Но это - очень важная часть. Если раньше было четыре способа плавания, то сейчас есть пятый - плавание под водой: допускается нырять и проплывать там большую часть дистанции. Когда плывешь под водой, скорость выше.

- Старт это взрыв! - говорит чемпион, - это максимальная готовность, максимальная концентрация!

На занятии со спортсменами Зубков отрабатывал старт: толчок от бортика, выход, подводная часть и переход непосредственно к самому плаванию.

- Надо, чтобы во время тренировок спортсмены много внимания обращали на выход, а не стартовали «как получится», - говорит Михаил Зубков, -с каждым годом появляется все больше обученных спортсменов. Иногда приезжаешь в город и видишь, что все дети обученные. Это значит, что тренер не жалеет времени на свою работу! Раньше, лет тридцать назад, результата добивались через большие объемы тренировок. А сегодня по скорости плавания все спортсмены высочайшего уровня примерно равны. И все решает техника: кто лучше сделает старт, выход, поворот. Тренировать надводную часть в мире уже научились. А нужно скомбинировать всю дистанцию и получить готовый продукт - тогда мы сможем говорить о каких-то серьезных медалях. И нужно добиваться качества выполнения тренировочных заданий. Мы попытались спортсменов сконцентрировать: что они делают, как они делают и зачем они это делают? На старте спортсмен движется быстрее за счет элемента «стрелочка»: когда руки вытянуты, как стрела! Ведь и нос самолета, и нос корабля сделаны по тому же принципу: сопротивление воды и воздуха так меньше! Когда спортсмены устают, то начинают «разваливаться», увеличивается сопротивление, они устают еще больше. Если спортсмены будут все время контролировать себя, а тренер - делать замечания, тогда успех практически гарантирован. Особенно в детском и юношеском плавании - там доля работы тренера очень велика. В детстве не научишь - потом очень сложно догонять. Все двигательные навыки формируются в детском возрасте.

Напоследок чемпион оптимистично отозвался и о перспективах плавания в Иркутской области:

- С приходом Сергея Брянского на должность главы федерации плавания Иркутской области стало все меняться. И соревнования стали проводиться, и мастера спорта появились. А если есть мастера - то будут и «международники», и олимпийцы. Я в этом уверен!



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ