Арчалдын — значит встреча

Гостей национального праздника эвенки встречали оленьим мясом, блюдами из глухаря, рыбы, таежных ягод

В этом году хозяевами праздника стали жители отдаленного села Хамакар Катангского района. К мероприятию основательно готовились все: и организаторы, они же активные участники, и хозяева — хамакарцы, и администрация Ербогаченского поселения, в чьем ведении находится поселок. Даже погода внесла свой вклад в организацию гулянья: буквально за несколько часов до прибытия вертолета с гостями ненастный день неожиданно сменился солнечным и теплым вечером.

Впрочем, сами эвенки этому не особо удивились. «Наши добрые духи захотели отпраздновать вместе с нами и разогнали тучи», — так объясняют они данное явление.

А праздник и впрямь получился на славу. В центре села установили сцену на фоне красочного баннера с изображением символа Катанги — оленя. Музыкальная аппаратура и концертные реквизиты вместе с подарками были доставлены на двух моторных лодках. Организаторы и артисты прибыли на вертолете. Другой дороги, кроме как по воде и воздуху, к затерянному в глуши поселку нет.

На зеленой поляне хозяева накрыли столы с изысканными эвенкийскими блюдами из глухаря, рыбы, ягод и оленьего молока. По случаю приезда гостей охотники добыли оленя, мясо готовили на углях.

Надо заметить, трепетное отношение представителей эвенкийского народа к прошлому не может не поражать. Они почитают обычаи своих предков и хранят все традиции, передавая их из поколения в поколение.

Вот и на этом празднике были проведены основные обряды. В их числе — задабривание духов верхнего, среднего и нижнего миров путем украшения дерева разноцветными ленточками (считается, что приношению дара обязательно сопутствует удача); обряд очищения, представляющий собой окуривание дымком можжевельника, изгоняющим духи болезней и несчастий, и обряд «кормления» огня жиром для удачной охоты.

С поздравлениями выступили глава Ербогаченского муниципального образования Елена Дроздова, советник губернатора Иркутской области Нина Вейсалова, представители общин.

Каждый житель поселка получил призы и подарки, особой чести удостоились самые уважаемые люди на селе — старейшины. Традиционно в этот день были и спортивные соревнования. Мужчины соперничали в метании маута, стрельбе из лука, перетягивании палки, в прыжках через нарты. Накала страстей в последних соревнованиях не выдержал сам спортивный снаряд — нарты сломались. Пришлось спешно заменить их новыми, более прочными.

Хамакарцы подготовили выставку изделий декоративно-прикладного творчества, соорудили чум, а всем участникам подарили эвенкийские кулоны-обереги, расшитые местными мастерицами. Песни на русском и эвенкийском языках продолжали звучать вплоть до прибытия вертолета.

Праздник закончился поздно вечером. А ночью вновь пошел дождь, словно напоминая, что впереди опять будни и что следующего праздника придется ждать целый год.

Марина Зарукина, с. Ербогачен. Фото Нины Вейсаловой



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ