Алтайские виноделы изготовят местное божоле к концу октября

На экспериментальных виноградниках в Алтайском районе края собрали 2,5 тонны винограда. В прошлом году урожай был скромнее – чуть более шестисот килограммов. Первые саженцы винограда из французской провинции Франш-Конте здесь были высажены только в 2009 году. Сейчас на плантации размером 8,5 гектара выращивают виноград сортов Шардоне, Мускат, Пино и Мюллер Тургау. В перспективе - увеличение посадок до двадцати гектаров. «Мы планируем произвести красное сухое, красное полусладкое и белое полусладкое. Это экспериментальная партия, не для продажи. Она пойдет на различные дегустации, презентации. Также часть материала используют для экспериментов, которые будут проводить студенты и выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета», - рассказала маркетолог корпорации, занимающейся экспериментальными посадками французского винограда на Алтае, Александра Еннер. В 2013 году в компании планируют получить лицензию на производство вина и выпустить первую партию для продажи, сообщается на официальном сайте правительства Алтайского края.

Сам по себе виноград в Сибири - не такая уж и экзотика. С легкой руки селекционера Ивана Мичурина его начали возделывать на Алтае в середине 1930-х годов. В пятидесятые годы в Бийске была даже выпущена экспериментальная партия вина из восьми сортов винограда. Но уже в 70-е новый директор подсобного хозяйства под Белокурихой, где производилась селекция, приказал уничтожить виноградники, а на их месте посадить тыкву. Сейчас на Алтае растут десятки сортов собственного винограда. Однако, как отмечают специалисты, количество сахара в алтайском винограде, несмотря на сладкий вкус, недостаточно для производства настоящего вина. Напротив, французские сорта, возделываемые на Алтае, не отличаются вкусом, но содержат достаточное количество необходимого для виноделия сахара.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ