На экспериментальных виноградниках в Алтайском районе края собрали 2,5 тонны винограда. В прошлом году урожай был скромнее – чуть более шестисот килограммов. Первые саженцы винограда из французской провинции Франш-Конте здесь были высажены только в 2009 году. Сейчас на плантации размером 8,5 гектара выращивают виноград сортов Шардоне, Мускат, Пино и Мюллер Тургау. В перспективе - увеличение посадок до двадцати гектаров. «Мы планируем произвести красное сухое, красное полусладкое и белое полусладкое. Это экспериментальная партия, не для продажи. Она пойдет на различные дегустации, презентации. Также часть материала используют для экспериментов, которые будут проводить студенты и выпускники кафедры технологии бродильных производств и виноделия Алтайского государственного технического университета», - рассказала маркетолог корпорации, занимающейся экспериментальными посадками французского винограда на Алтае, Александра Еннер. В 2013 году в компании планируют получить лицензию на производство вина и выпустить первую партию для продажи, сообщается на официальном сайте правительства Алтайского края.
Сам по себе виноград в Сибири - не такая уж и экзотика. С легкой руки селекционера Ивана Мичурина его начали возделывать на Алтае в середине 1930-х годов. В пятидесятые годы в Бийске была даже выпущена экспериментальная партия вина из восьми сортов винограда. Но уже в 70-е новый директор подсобного хозяйства под Белокурихой, где производилась селекция, приказал уничтожить виноградники, а на их месте посадить тыкву. Сейчас на Алтае растут десятки сортов собственного винограда. Однако, как отмечают специалисты, количество сахара в алтайском винограде, несмотря на сладкий вкус, недостаточно для производства настоящего вина. Напротив, французские сорта, возделываемые на Алтае, не отличаются вкусом, но содержат достаточное количество необходимого для виноделия сахара.
"Байкал24"