Бизнес, превращающий отходы в доходы

Бизнес на бытовых отходах, весьма прибыльный по определению, а также в условиях развитых экономик западных стран, в нашем регионе не может в массовом порядке перейти в активную стадию превращения отходов в доходы. И несмотря на то, что реальных примеров, как заработать на мусоре, становится все больше, в администрации по-прежнему обсуждаются переход на систему захоронения ТБО согласно ГОСТам и варианты расширения мусорных свалок. Между тем, свалки, официальные и несанкционированные, буквально берут город в кольцо.

Полигон для утилизации отходов из Иркутска и Иркутского района, расположенный на 5 км Александровского тракта, действует с 1963 года. Примета времени: количество привозимого сюда мусора ежегодно прирастает на 20% и исчисляется уже миллионами кубометров. Согласно результатам недавно прошедшей экологической экспертизы, площадей полигона хватит максимум на пять лет, хотя еще несколько лет назад планировался более долгий срок его эксплуатации.

Безудержный рост количества отходов, в которых большая часть – использованная упаковка, связывают с эпохой массового потребления, начавшейся у нас совсем недавно. Состав бытового мусора известен: десятая часть – пластик, до 15% в отвалах – стекло. И основная часть – почти половина – это бумага и картон. Все это можно перерабатывать – по расчетам экспертов, более половины вывозимого мусора имеет шанс на вторую жизнь.

— Сам по себе пластик будет разлагаться около ста лет, — говорит индивидуальный предприниматель Сергей Константинов, который занимается переработкой вторсырья. — Ежесуточно в Иркутске производится до полутора тонн полиэтиленовых отходов. Вы не представляете, сколько ядов образуется при разложении пластика. А иркутский полигон находится в непосредственной близости от города. Эти фенолдегиды, содержащиеся в воздухе, ничего хорошего не приносят. Для преломления ситуации нужны промышленные объемы переработки.
Тема экологии сейчас была бы менее популярна, если бы некоторые предприниматели не начали раскручивать это направление. Оптимизм бизнесменов дает поверить: даже в Иркутске зарабатывать на мусоре сложно, но можно. Но что для этого нужно?

Максимальный вклад в экологию города, который может сделать сознательный гражданин — выкинуть мусор в положенном месте. В идеале и перспективе — разложить его по разным контейнерам: бумага, пластик, стекло – все раздельно. Как в Европе, где за смешение отходов мусорщики даже выписывают горожанам штрафы.

- Если бы в городе был организован раздельный сбор мусора, существовали предприятия по сбору и сортировке, работали сильные поставщики отходов — так можно было бы существенно сократить нагрузку на полигоны и стремиться к экологической чистоте в регионе, — уверен Константин Новоселов, менеджер фирмы по переработке полимеров. – Пока же вместо основной цели — переработки вторичного сырья, мы пытаемся привить предприятиям-поставщикам культуру в сборе своего же мусора. А сейчас в отходах приходит все, что угодно — мусор, бумага, железо и просто грязь, так как считают, если мы собираем мусор, значит, нам можно отправлять все, что угодно.

Ситуация в Иркутске напоминает сейчас практику других городов: расширение полигонов и строительство мини-заводов по переработке. Второе – исключительно силами частных лиц: переработка отходов сегодня целиком на плечах предпринимателей.

- Мы обращались к нашим местным властям с предложением разработать совместную программу по очистке города именно от бытовых отходов, но поддержки и понимания не нашли, хотя необходимыми производственными мощностями для этого располагаем. На мой взгляд, эта проблема должна решаться централизованно, на уровне органов местного самоуправления. Иначе этот вопрос не решить, и лет через 10-20 мы будем ходить по пластмассе, купаться в пластмассе и дышать пластмассой, — предупреждает Эдуард Константинов, владелец перерабатывающего цеха.

Сейчас в Иркутске уже функционируют несколько мини-цехов по переработке пластика, стекла, бумаги. Запущена переработка автомобильных покрышек, стекловолокна. Вот-вот заработает линия по отделению масел от полимеров, по переработке ртутьсодержащих. А на столе администрации лежит очередной проект мусороперерабатывающего комплекса. Там же на рассмотрении — бизнес-план по переработке и изготовлению пеностеклобетона, используемого в строительстве в качестве альтернативы существующим материалам. Но все это небольшие бизнес-проекты предпринимателей-энтузиастов.

Несмотря на то, что эффективные проекты зреют и готовятся к реализации, расходы по запуску предприятия полного цикла (около 400 млн рублей) несопоставимы со средствами, которые готовы вложить частные лица. Самостоятельно мусороперерабатывающий завод полного цикла не поднять. Здесь нужна помощь государства, — убеждены собеседники «Капиталиста».

Анна Долженкова

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://www.kapitalpress.ru/kapitalist/archive/2009/33/1066/'>"Капиталист"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ