Ученые Института Мирового океана Дальневосточного федерального университета (ИМО ДВФУ) оценили безопасность потребления органов промысловых видов тихоокеанских лососей. Сотрудники лаборатории прикладной экологии и токсикологии анализировали рыбные продукты в течение шести лет. За это время специалисты изучили все факторы риска и выяснили, что концентрация токсикантов в лососе значительно снизилась, но при этом последствия для здоровья человека в виде онкологических заболеваний сохраняются.
Результаты исследования опубликованы в одном из международных изданий.
Несмотря на всю пользу от употребления лосося в пищу, он также может быть источником различных поллютантов, поступающих в организм человека вместе с эссенциальными веществами. Ученые лаборатории прикладной экологии и токсикологии ИМО ДВФУ провели оценку безопасности лососей, выловленных в период с 2012 по 2018 годов.
В первые два года концентрация токсикантов в тихоокеанских лососях превышала нормы стандартов России, Канады, Китая, ЕС и ВОЗ: один человек мог употреблять эту рыбу без вреда для здоровья только в количестве 2,9 кг в год. К 2018 году безопасное потребление увеличилось до 153 кг в год на человека. Эксперты связывают положительную динамику с запретом на использование стойких органических загрязнителей на мировом производстве.
Несмотря на улучшение, нельзя с уверенностью сказать, что рыба сейчас абсолютно безопасна для здоровья человека. Для качественной экспертизы сотрудники взяли международные нормативы морепродуктов с использованием значений риска для коэффициента отравления (HQ) и риска возникновения рака в течение жизни (ILCR). Экспертиза показала, что рисков нет. При этом эксперты считают, что неблагоприятные последствия все же сохраняются, поэтому стоит расширить и обновить нормативную документацию безопасности рыбной продукции в России.
Отметим, что исследование проводилось при поддержке Российского научного фонда 18-14-00120, а также Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Ученые планируют продолжить мониторинг стойких органических загрязнителей органов тихоокеанских лососей и оценить их безопасное потребление в соответствии с лучшими мировыми практиками. Кроме того, в дальнейшем они проанализируют состояние и других рыб, таких как минтай, треска, палтус и камбала.
«Мировой океан» — один из пяти стратегических проектов ДВФУ в рамках государственной программы «Приоритет 2030». Весь научно-исследовательский потенциал университета в этой области сосредоточен в Институте Мирового океана — одном из крупнейших российских научно-образовательных центров в области изучения экологии и сохранения биоразнообразия океана. Ежегодно Институт принимает студентов из различных регионов России на летнюю практику, программы дополнительной профессиональной подготовки и на образовательные программы бакалавриата и магистратуры.