Власти Кемеровской области и республики Тыва установили временный запрет на ввоз сельхозпродукции из Алтайского края. Как сообщает пресс-служба правительства Кемеровской области, такое решение было принято сегодня на заседании межведомственной комиссии, созданной в экстренном порядке по распоряжению губернатора Амана Тулеева. Комиссия начала работу в связи с возникновением сибирской язвы у крупного рогатого скота в поселке Дружба Целинного района Алтайского края, приведшего к гибели одного человека и заболеванию еще 12 жителей поселка. «Специалисты областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, управления ветеринарии Кемеровской области, Россельхознадзора и правоохранительных органов объединились, чтобы не допустить распространения этого заболевания на территории Кузбасса. На въезде в регион со стороны Алтайского края выставлены дополнительные патрули», - сообщает пресс-служба регионального правительства.
Как сообщил председатель комиссии – заместитель губернатора Валерий Шабанов, в настоящее время главам муниципальных образований области поручено усилить контроль за ввозом, переработкой, реализацией животноводческой продукции, сырья животного происхождения, всех видов кормов и живого скота. Также запрещено принимать, хранить, перерабатывать и реализовывать сырье и продукцию, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющую специальных сопроводительных документов. «На подконтрольных главам территориях не должно быть случаев бродяжничества скота и собак», - отметил Валерий Шабанов. Главам муниципалитетов дано поручение организовать разъяснительную работу среди населения, владельцев скота и работников животноводства об опасности заболевания сибирской язвой, так как последняя вспышка этого заболевания зарегистрирована в Кузбассе в 1957 году.
Аналогичное решение было принято сегодня и властями Тувы. Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, сегодня глава республики Шолбан Кара-оол на основании доклада регионального управления Роспотребнадзора поручил своему заместителю Анатолию Дамба-Хуураку в дополнение к принимаемым в Алтайском крае усилиям по локализации вспышки разработать комплекс профилактических мер, направленных на предотвращение возможного распространения опасного заболевания. 28 августа в Кызыле состоится внеплановое заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии, возглавляет которую Дамба-Хуурак.
По словам Анатолия Дамба-Хуурака, не исключено, что республика пойдет на ограничение прямых контактов своих жителей с соседями, особенно в части торговли и обмена мясом и сельхозживотными. Характер действий будет зависеть от оценки специалистами степени угроз распространения опасного заболевания. Впрочем, запрет коснется главным образом двух районов западной Тувы, граничащих и активно сотрудничающих с Алтаем – Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского. Кроме того, алтайское ЧП – повод для усиления ветеринарного контроля внутри региона. В частности, для оценки состояния скотомогильников, более внимательного анализа случаев падежа скота и т.д. Основу же профилактического комплекса составит разъяснительная работа среди населения.
Хоть животноводческая Тува и не входит в перечень зон повышенного риска по сибирской язве, тем не менее, считают в теруправлении Роспотребнадзора, лучше перестраховаться, в том числе и от заноса болезни извне. Однако инфекция страшна тем, ее природные очаги существуют практически везде, включая саму Туву, и способны просыпаться под влиянием климатических и иных причин, поскольку, как утверждают ученые, возбудители сибирской язвы могут сохранять жизнеспособность десятилетиями в самых экстремальных условиях. Если алтайское пробуждение спровоцировали засушливое лето и последовавшие затем дожди, то и Туве, считают специалисты, следует быть готовыми к похожему сценарию.
Как сообщила заместитель руководителя теруправления Роспоребнадзора Ольга Монгуш, в настоящее время готовится памятка для жителей региона с подробным описанием признаков заболевания у людей и животных, а также правил, позволяющих избежать заражения, и действий людей, если этого сделать не удалось.
«Байкал24»